我的成长作文
课改像一阵春风,吹醒了运城这块沉睡的教育大地,改变了这里教师们的教育理念,改变了自古以来师传生受的学习方式。我作为一名教师有责任,有理由,毫无顾忌的投入这股课改洪流之中,去实现自己的人生价值。在课改中一路成长。
课改缩短了师生心灵的距离,张扬了学生的个性。 传统的师道尊严,极大的压抑了学生的民主意识。他们只会唯唯诺诺的接受,缺少自己的思考与见解。这不仅使课堂气氛压抑,而且师生关系也很不和谐。新课该理念的春风吹来,我开始改变自己以往的“严师出高徒”的想法和做法,开始亲近学生,走进学生心里,倾听他们的心声。师生关系融洽了,我不在是高高在上的老师,而是跟他们一同快乐成长、学习的大姐姐。他们眼里的我和蔼可亲、平易近人。随着师生心灵距离的拉近,学生们在课堂上敢说敢做了,个性得到了张扬,他们觉得自己受到了尊重,在课堂上找到了自己的发言权,有机会展示自己的聪明才智。我的课“活”起来了,自主、合作、探究的氛围“浓”了,教学氛围宽松教学氛围宽松、和谐、平等、充满活力;学生学会了倾听,学会了质疑,学会了向别人请教。在课堂上大胆的表现自我,展现自我,相互交流。这样的小组合作学习,让学生收获了知识,增强了责任心,提升了合作能力。
新课程改革不仅塑造了学生活泼、开朗的性格,良好的学习习惯,同时也帮助了我的成长。虽然 在课改的道路上,我仍会遇到许多意想不到的困难 ,但我会满怀激情,满怀憧憬,与课改一路前行。因为在课改中我受到了学生的尊重与信任,成了学生真正的朋友,我更深深感到家长和学生的心不断向我靠近。
与课改同行是机遇,更是挑战;与课改同行是幸运,更是责任。时势造人,只有在课改中不断学习,善于反思,大胆实践,不断创新,才能超越自我,走出平庸。与课改同行,不仅要勇气和信心,更需要远见和智慧。课改如火如荼,我在课改中不断成长。