吃的作文600字
我一向不怎么喜欢吃甘蔗,因为咀嚼完后还要吐掉渣,十分不方便。
“子路,吃不吃甘蔗呀?”从厨房传来了妈妈的声音。我是对“吃”很敏感的人,但听到甘蔗,就立马拒绝了。“可是,今天我们是煮甘蔗呀!”我一听到这新鲜提法,马上打起精神,想看看到底怎么个煮法。
于是,我蹦蹦跳跳来到厨房,想看个究竟。妈妈笑脸相迎:“这次你来当大厨,我保证会成功做出美食的。”我抱着试试看的心态,按妈妈说的步骤去做。我先把甘蔗放到小锅里,拧开水龙头,接上水,使水没过甘蔗,然后把锅放在灶台上,打开火开始煮甘蔗。
我观察着甘蔗们,他们一开始都安静地待在小锅里,像一个个淑女。水面也是平静无比。但没过多少时间,水面上就有了小泡泡,调皮可爱,一个个蹦来蹦去,小甘蔗也不装淑女了,全部都在锅中旋转跳跃,如同在跳热烈的街舞。随着煮的时间越来越长,泡泡也变得越来越多,越来越大。水面上还泛起白色的细小泡沫,咕咕的声音在我耳边响起,水中的甘蔗也开始“上窜下跳”、“疯狂舞蹈”,当舞蹈到达高潮时,锅中的水还冒出了“白烟”,水中劲舞的甘蔗也仿佛在说:“快来尝尝我的美味吧!”我还闻到了一股甘蔗的清香。不知不觉我在心中已经爱上了甘蔗。
这时,妈妈让我关小火煮十分钟。煮好甘蔗关火后,我迫不及待地想吃上一个。妈妈建议再焖十分钟,这样味道会更好。终于又过了十分钟,我揭开锅盖,用筷子夹起一个甘蔗,待稍凉后放入口中,“嗯,味道不错。”一口下去,甘蔗溅出了甘甜美味的汁,如同泉水的味道,又似红糖水一般。我露出了满足的神情,一下子,四五个甘蔗就吃掉了。妈妈对我说:“煮甘蔗的水也可以喝的,还可以治感冒呢!”我一听,立马把甘蔗水倒进杯子里,痛饮一番,连连点头:“不错不错,美味至极,甘蔗味浓郁,使人口干全无!”
啊,平时常说的甘甜一词,原来就是甘蔗的甜味啊!今天终于领悟到了!