低碳生活作文
同学们,当你用纸叠纸飞机玩的时候,你想到了吗?你糟蹋了一小块树皮,如果是50位、100同学折飞机玩的话,就浪费了一棵小树,如果全球20亿少年儿童都折一个纸飞机的话,要浪费很大一片原始森林了,这就不是低碳环保的举动了。
啥是低碳,对我们来说,就是从自己的生活做起,注意每个人的二氧化碳排放量,从而让整个地球的二氧化碳排放量降下来,以减少大气污染,减缓生态恶化。
那么该怎么做就能低碳生活呢?我给大家举几个例子:
我们都喜欢穿新衣服吧?其实一件普通的衣服从做成到扔掉,都在排放二氧化碳。少买一件新衣服就可以减少2.5千克二氧化碳的排放。另外,棉布衣服比化纤衣服排碳量少,多穿棉麻衣服少穿丝绸、化纤衣服也是低碳生活的一部分。
我们大多数同学都喜欢吃肉食,生产1千克牛肉要排放36.5千克二氧化碳,而同重量的水果蔬菜要少消耗九分之八的碳排放量。联合国数据显示,全球肉制品加工业排放的温室气体占全世界总排放总量的18%,甚至超过交通业。地球上共有15亿只牛,17亿羊,而且它们的数量还在快速增长。如果你转变成一名素食主义者,每年的二氧化碳排量将减少约1.5吨。
我们日常生活也应该注意节电、节水。随手关灯减排二氧化碳4.7千克。如果每台空调在26℃基础上调高1℃,每年可减排二氧化碳21千克。少用电梯,少开电视、冰箱、电脑等电器,及时切断其电源,对低碳环保大有好处。
当然上学时,不让爸爸开车送,每月少开一天,每车每年可减排二氧化碳98千克,如果乘坐公共车或自行车,不仅可以减少碳排放量而且可以锻炼身体,何乐而不为呢?
还有妈妈在洗衣服的时候,你可以告诉她,一件衣服60%的“能量”在清洗和晾干过程中释放。如果洗衣时用凉水不用烘干机,就能减少90%的二氧化碳排放量。我们家还有些节水小窍门:用洗脸水洗脚,用洗脚水洗拖把,再用洗拖把水冲厕所,一点也不浪费呀。
我奶奶还把穿旧的变小的漂亮毛衣拆成毛线,织成茶垫、围巾、杯套,杯套冬天暖手,夏天不烫手,防滑,真是一举两得啊!
我们家去超市,常常自备购物袋,因为现在的白色污染很严重,每年全球要消耗超过5000亿个塑料袋,其中只有不到3%可回收。而且塑料袋在分解时严重污染环境。
其实同学们从我说的这些就不难看出,低碳生活其实很简单,并不苛刻,也不是让我们过穷生活,只要平时养成良好的生活习惯,就能减少碳排放,为保护地球做出贡献。
地球不仅仅是我们人类的母亲,也是地球上所有生物的母亲,我们不应该为了自己的自私,破坏了地球,毁坏了生命。
最近,著名物理学家霍金说,“地球将在200年内毁灭。人们必须要明白保护地球环境已刻不容缓。”同学们,让我们行动起来,低碳一小步,生活一大步,为地球妈妈的幸福健康而努力!。