低碳生活作文
现在,地球上的资源也越来越少,如今的环境越来越差。为了使人类文明的持续发展,“低碳生活”开始了。
今年,世博会在中国上海举行,主题是:“城市,让生活更美好!”,目的就是推广“低碳生活”。在城市里,无数个烟筒在喷着浓烟,无数个排水口在排放着污水,从而造成温室效应、酸雨等灾难,对环境造成巨大的影响。
阿尔萨斯馆是一幢四层建筑,正门的水幕太阳能墙是最大的亮点。这一科技墙的原型是法国阿尔萨斯布克斯韦尔中学的太阳墙,在当地应用于冬季供暖。考虑到上海的夏季高温潮湿,阿尔萨斯馆门前的太阳能墙又增添了夏季功能。
水幕太阳能墙从外到内包括三层,外层是由太阳能电池板和厚玻璃组成,中间层是个可开可闭的空气层,内层就是有水流经过的水幕玻璃层。在夏季,太阳能电池板能遮挡掉部分阳光,室外的热空气进入空气层后,接触到了水幕墙,通过蒸发作用产生冷却降温的作用。“上海的夏天实在太热了,水幕墙不可能完全替代空调。”总代表MarysDondrill女士坦言,“不过水幕墙可以最大限度地减低室内温度,降低了整个建筑对中央空调的依赖。”
马德里“竹屋”保留了各种户型的居住单元,由于每个住宅单元竹质表皮的开启时间和方式都不同,建筑的外立面将始终处于不断变化之中,充满光与影的强烈效果,由此带来意想不到的奇妙景观。竹屋根据上海特有的气候和地理条件进行整体改造,在保留竹幕墙的基础上,将建筑的北侧改为玻璃幕墙,并应用了再生能源等高新科技,从而使其成为环保节能型社会住房的典范。
“空气树”是一座直径为12米的十边形钢结构建筑,紧挨“竹屋”而建,十边形的外立面装有多功能幕布,既能遮阳庇荫,又能投影播放马德里宣传视频。“空气树”根据上海的潮湿气候条件进行了适当调整,使参观者在空气树内部感到舒适凉爽。同时,“空气树”所在广场为游客提供了一个休息、交流、观看表演的公共场所。
敦零碳馆是中国第一座零碳排放的建筑,包括A、B两幢外形相似的四层坡顶楼房,两幢楼之间用两座天桥相连。
统计表明,建筑领域产生的二氧化碳约占全球二氧化碳总排放量的55%,主要源于建筑设备对电力、燃气等石化能源的消耗。而伦敦零碳馆将通过各种节能设置,减少对能耗的需求,并利用可再生能源,满足自身的能源需求,从而实现零碳排放的目标。
ZD零碳中心表示,伦敦零碳馆在南面坡顶设置了太阳能光电板和热能板,在北面坡顶也设置了可开启的太阳能光电板。坡顶光电板、热能板的总面积分别达600、200平方米,能够提供城市最佳实践区各展馆中最多的再生能源产生量,足够维持整个伦敦零碳馆的运转。
由超级保温材料构造的建筑表皮,能减少室外热渗透、吸收室内多余热量、稳定室内气温波动,将使建筑主体冬暖夏凉。
此外,伦敦零碳馆北面坡顶上还将种植绿色植被,以给室内空气降温、均衡湿度。更重要的是,这些植被能通过光合作用吸收二氧化碳并转化为氧气。
支持低碳生活,保护地球环境。