低碳生活作文
低碳生活,已经成了大街小巷人人知晓的一句话。如果有人问:“今天,你低碳了吗? ”可能许多同学就会想不明白了,会说:“低碳是大人们的事,我一个小学生怎么低碳?我们是心有余力不足啊!”其实,低碳生活并不遥远,每一个人都触手可及。让我来讲述一下我的低碳生活吧!
衣:我们还小,父母一般会给我们买纯棉的衣裤,由于衣服的产生需要经过种植、加工、运输等各种环节,也会间接造成二氧化碳的排放。平均下来,一件衣服大约相当于排放5。7千克二氧化碳。所以我们要尽量少买衣服和裤子,其实有70%的衣物我们可以穿自己的哥哥姐姐穿过的,自己穿不下的也可以给弟弟妹妹穿,我大部分的衣裤就是妈妈的同事送给我的。
食:早上醒来,出去吃早餐,我从不使用那儿的一次性木筷与碗碟,即使汤类食品要打包带走,也用自带的罐子装。你可能会觉得这样做太麻烦了,但是你知道吗?中国使用的一次性木筷可以铺满363个天安门广场。每回收3双一次性筷子,就可以生产一张A4纸。按50人的公司的用纸量计算,做出的纸大概可以使用55万年。每年为生产一次性筷子要耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万立方米。这些数字让你看到一双筷子的危害了吧?而且从卫生角度讲,一次性筷子的质量也不过关。所以不论从环保还是个人健康,我们都应该舍弃一次性碗筷。
住:没必要一进门就把全部日光灯打开,人类发明电灯也不过130年,之前的几千年没有灯也过得好好的。养成随手关灯、开关、拔插头的好习惯,这也是个人修养的表现。还有,要养成使用节能灯的习惯,虽然比普通灯泡贵,但它节约的能源可以让你买上一大堆呢!上下楼不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换来自己的健康。
行:出门了,我尽量选用公共交通,多步行、骑自行车。周末,尽量说服爸爸妈妈少开车不开车,一是不用担心油价涨,二是可以避开赌车不用担心脾气涨,三是不用担心体重涨。你要知道一辆轿车每年排出的有害废气,比自身重量大3倍!汽车尾气排放量已占大气污染源85%左右。考虑到坐公交为世界环境做的贡献,你肯定也会跟我一样做了吧?另外,没事要多出去走走,要知道,“宅”是很费电的。
学:上学期用剩的作业本也不要急着扔掉或卖掉,我们先把它留一留吧,我一般把空白页撕下来后按大小不同规格装订成一本或若干本,可以用来打打草稿或用作生活和工作的便笺,我从上学到现在从没有买过草稿本;每张纸都双面使用,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护了电脑;如果只用电脑听音乐,显示器可以调暗,或者干脆关掉。
虽然我的生活很低碳,但我上网查了一下,一个人一天的碳排放量大约50千克左右,那么一年呢?那就是大约排放18000千克二氧化碳!我该怎么样减少碳排放量呢?幸好妈妈在我出生第二年的植树节种了10棵树来作为纪念,此后每年2棵,现在为止已共植树20棵。一棵树每年大约吸收1。66千克二氧化碳,那么每天可以吸收大约0。0045千克二氧化碳,二十棵树大约为0。09千克二氧化碳!是不是感到微乎其微?那不要紧,只要努力了,0。09千克的减少就是低碳生活的开始!现在就行动,让我们开始我们的低碳生活吧!