姜文导演的贺岁片《让子弹飞》使我的神经在短暂的放松之余,脑海里美国大片《20xx》里描绘地球灾难的场景又很快把我拽回到恐惧之中。人类的末日真的就要来临了吗?人类的末日真的就不可避免吗?除了贪婪的掠夺地球之外,人类还能做点什么?
镜头一:
20xx年夏天,俄罗斯遭遇数十年最严重的干旱,粮食产量同比减产三分之一,令世界谷物市场产生恐慌,并推动小麦价格以30多年来最快的速度上涨,令人担忧不久的将来可能发生新的粮食危机。莫斯科8月初的气温达到40摄氏度,一举打破130年来的历史记录;森林大火持续肆虐,大火导致的烟雾连续3周笼罩首都莫斯科,已有50多人死亡。却在南边的巴基斯坦引发了洪水,淹没了16.058万平方公里的土地,相当于一个孟加拉国的大小,造成近1。7万人死亡,比过去15年全世界所有空难的遇难人数总和还要多。充斥着20xx年的过多极端天气是人类导致全球变暖的一个重要迹象。作文素材
镜头二:
在20xx年新年夜3000多只燕八哥在阿肯色州小镇比比上空坠亡,专家认为这些飞鸟坠亡可能与新年焰火有关。距阿肯色州579公里的路易斯安那州3日也发生了500只飞鸟坠亡事件。此外,一名肯塔基州女子对当地电视台称,她3日在院子里发现了数十只鸟的尸体。在该州西北部距鸟坠亡事发地点160公里的地方,至少有8。3万条死鱼和垂死的河鱼被冲上岸,而据专家估测,死鱼的数量可能达到10万条。
镜头三:
澳大利亚,南极区域,阿德雷企鹅在浮冰上漂流。据美国宇航局航测显示,南极冰盖每年消融570亿吨,这些帝企鹅,正面临着生存区域的快速削减。同时,南极冰盖的消融正使海平面上升,如图瓦卢这样的小岛国甚至面临整体被淹的命运。地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。由于人类导致的全球变暖,地球的气候也在发生变化,带来了极端的天气,比如热浪和洪水。
世界末日的预言也许并不可信,但是越来越频繁的自然灾害难道不值得我们人类反思自己吗?赶快行动起来,从我做起,从今年春节做起。
行动一:让生活垃圾重新利用起来
春节前的半个月,我家就会大扫除,以往都是妈妈一个人打扫,妈妈总把那些能分类后卖钱的东西扔掉。今年,为了监督妈妈,我决定和妈妈一起打扫,首先,我把妈妈找到的东西按部就班的分类,然后看看有没有可以卖钱的东西,最后,就把可以卖钱的东西卖给收破烂的,最后竟然卖了50多元钱,这下妈妈一下子就惊呆了。我对妈妈说:“哈哈,不服我不行吧!”妈妈说:“嗯嗯,往常要把那些可以卖钱的东西卖掉能卖很多钱呢,别看你人不大,想法倒挺多嘛。”
行动二:让私家车少开几天
自从买了汽车以后,爸爸每天都开着车去上班。每月的汽油费都得500多元钱,而且爸爸的身体由于长期不锻炼,毛病越来越多了。元旦前,我就和爸爸商量,买一辆自行车吧,骑骑车不仅节约能源,保护环境,还能锻炼身体。期末考试以后,我的成绩还不错,爸爸问我要什么奖励,我说要一辆自行车,爸爸很疑惑的问我要自行车干什么,学校离家也不远,去远一点的地方开车送。我说:自行车是送给你的,我的奖励就是一个心愿,那就是你多骑骑自行车,少开几天汽车。爸爸同意了,前几天买了一辆永久牌自行车,还带着我玩了好几天呢。
也许一个人的行动改变不了什么,但是,如果你也行动起来,他也行动起来,我么大家都行动起来,地球末日的预言就会变成一个永远也无法实现的传说。