低碳生活作文
低碳生活?这不仅仅是一个上至八十岁的老奶奶下至七八岁的幼儿园小朋友都知道的名词,而且还是一种生活方式,一种不同于奢侈生活的生活方式。
何为低碳?就是低消费、低排放、低能源。这是一种走节约路线的生活方式,而出现的的原因,就是为了我们赖以生存的地球,为了节约一些不必要的能源浪费。
虽说人人都知道低碳,可又有多少人实行了呢?出行乘着自家小轿车;不是很热的时候便打开了空调;一天到晚开着电视、电灯、电脑的房间却没有人!这些现象数不胜数,而被我们称为跟不上时代的老年人确认是到了节能减排的重要性:他们买菜经常步行或骑自行车去,虽然会累得腰酸腿痛,可他们却总是笑呵呵地说:“这就当作锻炼了,再说了,不仅省了那汽油钱,还减少了废气排放,一举多得,多好!”而我们呢?却一直在浪费。
其实节能减排不只体现在出行上,很多事情也能体现出来。例如在装修房子上:现在的房子按照简约风格来装修既简约大方,又利于节能(简约不代表简单)着走简约路线有什么好呢?一是这样的设计可以保持通风和空气流通更加通畅,从而降低了夏日夜晚房子的温度,不用将空调的温度开得很低(开的越低越费电),并且会制造更多空气污染物(如弗利昂:对臭氧层有破坏效果)和温室气体,构成更严重的空气污染;二是可以省去一些不必要的材料,既省了钱,又减少了能源消耗。
不仅如此,还有很多方法可以达到低碳生活的目标,例如外出时不使用一次性筷子,因为一次性筷子是由树木做得;外出买东西自备布袋,不要用塑料袋:一是因为制造塑料袋的过程中会产生一些废气和一些有毒物质;二是塑料袋扔掉后很难分解,会污染环境,使农作物生长不理想。
……
其实现在为了保护地球所剩无几的能源,已经出现了许多新能源,其中太阳能普及较广而在四类太阳能利用方式中,光—热转换的技术最成熟,产品也最多,成本相对较低。如:太阳能热水器。
使用太阳能好处不少:环保,节能,寿命高,无污染,无漏电危险。但是缺点也是非常明显的:受天气影响巨大,阴天、冬天时热水不足,甚至没有热水。
而太阳能电池也广泛地被运用它可以将太阳能转化成电能,有阳光的地方就可以使用,还避免了普通电池用完扔掉后其里面的汞等物质泄露出来,对环境污染危害巨大如:干电池会使土地污染,对植物生长不利,甚至回使植物死亡;干电池扔到水里会使河流里的植物枯萎,鱼类死亡,水质出现极大的变化。
现在为了节能减排,我也向大家提出几个建议:
1. 购物时自带布袋,不要用塑料袋。
2. 不要将干电池乱扔,尽量都用太阳能电池。
3. 装修房屋时尽量采取简约风格来装修。
4. 外出路线不远时最好步行或自行车,不要乘小轿车,运动一下也是好的。
5. 夏日不要整天开着空调,偶尔让它歇一下也很好。
6. 空调最好买无氟的,它也不想成为破坏臭氧层的罪魁祸首。
7. 电脑长时间不用就关机,短时间不用就待机。
低碳生活代表了低能源,低消费、低污染的生活方式。让我们携手低碳,与低碳为伴!