低碳生活作文
在我还在上小学的时候,我只知道环保,从来不知道环保里还有“低碳”,直到有09年的一天,听到同学们讨论哥本哈根气候变化峰会,我便开始关注这个会议,也开始关注起了“低碳生活”这个新概念……
哥本哈根气候变化峰会自20xx年12月7日开幕以来,就被冠以“有史以来最重要的会议”、“改变地球命运的会议”等各种重量级头衔。这次会议试图建立一个温室气体排放的全球框架 ,也让很多人对人类当前的生产和生活方式开始了深刻的反思。同时,“低碳生活”这个新概念,也开始走近人们。
低碳是目前最提倡的一种生活方式。什么是低碳?让我来告诉大家:低碳、低碳,顾名思义,就是较低的温室气体排放,而温室气体以二氧化碳为主,低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气……从点滴做起。
我们天天都是生活在大自然中。生活在这美好的一切当中。地球妈妈慷慨的为我们提供各种无限而又有限的资源,让我们“丰衣足食”,而如今,人们不但不知足,还焚烧化石矿物和滥伐森林,导致对二氧化碳吸收的减少,使全球气候变暖。洪水泛滥,山体滑坡,水土流失,大气污染,水资源缺乏——这些信息犹如一个晴天霹雳,给了我们当头一击。这是怎样的一种打击啊?我们正经历严峻的考验,保护环境,每个人都在思考这个问题。有人问:“我能做什么?”答案很简单:从自己做起,从身边的小事做起。或许有人质疑一个人做能有什么意义?但是!请记住:团结就是力量!你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!
因此,当前最重要的是如何让低碳生活走进千家万户?我们该怎么做呢?
这其实很简单,回顾一下从身边流走的每一滴水:,你我可曾想过,洗脸的水可以用来洗脚,洗衣服的水可以用来洗抹布,擦地板,然后这些废水可以再冲马桶;洗完菜的水可以用来浇花。还有,夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇。这样就能省去大部分的电;在冰箱内放食物时,食物的量以占容积的五分之四为宜,用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间,更节电;用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省电;短时间不用电脑时,启用"睡眠"模式,能耗可下降一半左右;另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头,其实这些看似不经意的小事,都是在为"减碳"做贡献。因此,我们应该从节水、节电、节碳、节气等小事做起,低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以走进低碳生活。总之,低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。
亲爱的朋友!为了避免20xx的悲剧成为现实,我们的地球需要大家共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让山更青、天更蓝,让我们的生活因“低碳”而精彩!