低碳生活作文
所谓低碳生活就是指生活作息时所消耗的能源减少,从而减低碳消耗,尤其是二氧化碳的减少。
低碳生活是一种非常环保、文明的生活方式。节水、节电、节油,节气,可帮助我们将低碳生活变为现实。我们国家现在已经做出了行动,所以我也要开始行动了。
看看我们国家,现在我们国家对全世界公开承诺减排指标,决定到20xx年温室气体排放比20xx年下降40%——45%,低碳时代已经如约而至,正在改变着我们的生活,“低碳”就在我们身边,我们在不经意间就可以做到低碳。
夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就可以关掉了,再开电风扇,这样就能省50%的电,在冰箱内放食物时,食物占冰箱容积的80%就行了,塑料盒盛水制制冷后放放冷藏室,这样能延长停机时间,减少开机时间,更节电;用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品的味道又好又省电;开车时尽量避免突然变速,选择合适档位,避免低档跑高速,定期更换机油,轮胎气压要适当和少开空调。短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,可将耗能下降到50%以下呢;关掉不用的程序和音箱,打印机等外围设备;少让硬盘,软盘、光驱同时工作,适当降低显示器的亮度,这一切的一切都只是我们在举手之间就能做到的,但只要人人都做到的话,低碳生活就在大家身边,我们也会为低碳生活出一份力。
低碳生活不仅仅是随意的一个动作,也可是锻炼我们动手动脑的能力,让我更好地发挥自己的想象力。
一般家庭都有废弃的盒子,如肥皂盒,牙膏盒,奶盒等;其实稍加剪裁,凡可以把它们变废为宝,成为我们生活中很实用的东西,比如把它们制作成储物盒,可以在里面放茶叶包,或者把它们做成存钱罐,也更好地培养了我们节约意识,还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯,喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……你看这些看似不起眼的小事,都是在为减碳做贡献,都让我们离低碳生活近一步。
我们应该从节水、节电、节油、节气这种小事做起,从面来达到减碳的目的,低碳生活就是,要我们建立的绿色的生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活的标准。总之,低碳生活,既是保护环境,也是拯救自己。
我是一名中学生,应积极提倡“低碳生活”,从一点一滴的小事做起,大自然是我们改变不了的,但我们能稍稍改改自己的习惯,生活中不使用一次性物品,如一次性筷子,一次性饭盒,一次性纸杯等,带环保购物袋,少乘坐电梯,都是减少碳排放量的好途径。
衣食住行都很重要,做为新时代的中学生,上学肯定是要“行”的,城市中有很多“本本族”,这些人都考出了驾照却没有买车,他们看见汽车尾气能排出大量的二氧化碳气体,更坚定了他们坐公共交通工具出行的决心,再说科学说明:每消耗一公升汽油就会产生27千克的二氧化碳,拥有私家车无疑是一种高碳生活,如果实在需要以车代步,不妨通过及时更换空气滤清器,保持合适胎压,及时熄火等用车习惯来“低碳”,这样每辆车每年可减少汽油耗量约180升,相应减少二氧化碳400千克。
这些都是一些小事,但需要我们大家的努力才能使它成为现实,才能真正实现“低碳生活”。
“低碳生活”,从我做起,从大家做起。