春雨作文500字
现在是3月份,已经是迎来了09年的春天。前几个星期,天气总是变化莫测,由晴转阴,最后又由阴转雨,前不久,终于下了第一场春雨。
虽然飘起了雨,寒意也渐渐来袭,但春天的气息始终停留在嫩绿色的叶片上。每一滴雨,都侵蚀着肌肤,似乎要把前一段时间所吸收的热量通通融化在绵绵春雨里。
是啊,前段时间可真是太热了,骄阳炙烤着大地,水泥地面总是散发出股股热气,烘烤着脚丫子,连路边的小草也会流汗。暑气还未完全消去,终于下起了雨,阴沉沉的天,万里无云,连握笔都能感受得到的凉意,遍布了整个房间,尽管心情没有晴天那般爽快,但眼前的一切,才像是春天。
说实在的,海南的春天和夏天没有什么明显的区别,平时,人们也不会去关注身边所发生变化的一切。我也从不去观察春天和夏天究竟有什么不同,直到这第一场春雨降临,我才对春天有了个模糊的认识。
原来,春天并不完全和夏天一样。就拿雨来说吧,春雨是随着风儿飘散的,溅到手心里,是有种冰冰的感觉,就好像燃烧的心被一大桶凉水浇灭一样。而夏雨呢,忽落忽停,只下一阵子,而且是很干脆的,唰,刷,唰,像淋浴般,带到遮住太阳的那朵云散开,雨才停下来。在我看来,夏雨是调皮的假小子,而春雨呢,却是妩媚的少女。
走在雨里,能摸到春雨的润滑,能嗅到春雨芬芳的气息,能看到一点一点散在花瓣上,有滚到地上的样子。伞顶上散珠般的雨点,星罗布地遍布着,就像一朵绽放的小碎花,成了春雨里一道靓丽的风景线。
树叶也戴上了“碎珠项链”,晶莹剔透的小雨滴,融合在嫩绿色里,让每一片叶子都换上了新装,如果近看,还会一闪一闪的呢。对于这些植物来说,这场春雨下得可真及时,把暑气都一一驱散走了。
第一场春雨,是春的象征,一番洗礼之后,世间万物将会以全新的面貌迎接明天!