“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。
——苏轼
苏轼,一位性格豪放,气质浪漫的词人,他的人,他的词都充满了爱。在他笔下,月或圆或缺,人或喜或忧,绘成了一道道靓丽的风景。
“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”
月是孤寂的。
一轮明月,一帷夜幕,一片松冈,成了苏轼最不愿见到的场景,因为在这失去爱妻的十年之中,他不知度过了多少个不眠之夜。每当夜深人静之时,明月总能把他勾回到再也熟悉不过的小屋轩窗旁,夫妻对望,血泪对流。他不敢去思量妻子,因为阴阳两隔的相思实在是太痛楚了。而妻子的坟墓距苏轼住所有千里之远,使得他无法去妻子坟前倾诉凄凉。那个相偎相依的月下倩影,哪里再可寻回?
如果说“十年生死”是时间的隔绝,那“千里孤坟”则是空间的阻断。时空的无情反衬出苏轼的情深意重,一切令人黯然神伤。此时此刻,月光温抚下的天际中,所飘荡的只是悲怆千古的爱情挽歌了!
“人又悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
月是旷达的。
一首怀念弟弟的中秋词,一经苏轼之手,便有了旷达的情怀和不凡的气魄,让一切经受离别之苦的人聊以慰藉。
兄弟长别离,相见遥无期,彻夜的无眠毕竟孤清,亲人分隔的恼恨,便只能唯圆月是问。词人以理遣情,终想到只要亲人长久健在,即使远隔千里,但共赏这同一轮明月,并互致慰藉不也是一种团聚吗?天下经受离别之苦的人们的心也终会沟通在一起。
明亮的圆月,便不仅照耀了“千里”,也照亮了这首豪放俊逸的千古绝唱!
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
月是狂放的。
词人历经人世沧桑,仍乐观向上,屡遭贬谪,仕途艰难坎坷,但仍忠心朝廷,不忘报国。
出猎之时,见手中弯弓,想起空中圆月,更想到了侵犯“天狼星”,于是,苏轼渴望能够披挂上镇,为国杀敌。他期望弯弓满月一般,将敌杀退,他又何尝不想月如弯弓一般,将那天狼星射出苍穹。
“狂”字笼罩全篇,藉以抒写胸中一腔磊落之气,感情纵横奔放,表现了作者的胸襟见识,情感兴趣,希望理想。在词人笔下,月不再是软媚无骨的儿女情寄寓和祝愿,而充满有胆有识、孔武刚建的英雄气了。
“明月几时有”,是一千年前词人仰天叹问;“乘风入月”,也是苏轼的绮丽幻想。无限的月色,涌发了词人多少灵感。苏轼的爱,对于亲人,对于生活,对于国家,对于生命的热爱,不禁令我们赞叹:一空月光,一身月辉,一世风光。