经五十多年的封山育林,至今保持着原始的面貌。金山松石景区里有20多个景点,大多以石为主角,奇岩怪石,似神似物,形成石的世界。山间蹬道,倚石旋转,时而空洞,时而潜行。一组卧立的石浪,乃是“金山石谷”。如玳瑁游动,宛若“神龟探海”。六块巨石顶立,形成“六合洞”,可容数十人聚合,明亮通透。“六合洞”外,一块长60多米、高20米的特大花岗岩如刀削横卧,颇像一艘巨轮停。码头,“巨轮”底是狭长的“通天衢”,尽头是蓝天一角,从此直上“甲板”,豁然海阔天空。走上“甲板”,前方海中的小金门、大担、二担和青屿、浯屿,在雾中时隐时现,渔船逐浪穿梭,悠然而行。环绕四周,松海巨岩,身边松声飒飒,眼看下白浪奔逐,金山松石的意趣蓦然而至!
青礁慈济宫
又称东宫,座落海沧岐山东鸣岭之麓,林木苍翠,怪石嶙峋,风光独好。
东宫奉祀北宋神医吴本。吴本,又称吴真人、大道公、保生大帝,同安白礁人。东宫原为五殿。据说,南明永历十五年(1661年),郑成功率师东征,收复台湾。出征前到东宫向保生大帝许愿,请大道公随船护航助战,收复台湾后重建东宫。可台湾收复后,青礁已是清朝治下,无法还愿。于是。郑成功命在台南学甲镇建造慈济宫。从此,吴真人就在台湾生根。郑成功的“忠贞军”的闽南子弟约定在每年三月十五日在学甲遥祭大陆的祖宫,称之为“上白礁”,成为惯例,延续至今。如今,台湾有供奉保生大帝的宫庙200多座。善信甚众。
东宫建筑为双曲燕尾歇山式,12根龙柱气魄非凡。尤以二根花瓶柱甚是奇特。木雕也甚精湛,且无蜘蛛结网。据说是用了唐伯虎作画颜料配方的缘故。彩绘更是精美。前殿左廊天花板上的凤头、龟背、龙爪、狮足、虎腿、白泽尾,背驼红袱大印的“鸱龟”,在闽南宫庙中极为罕见。
吴真人住过的草庐龙湫庵近年进行了重建,规模也扩大了许多,集中了丹灶、药臼、药泉三圣迹,这还是吴本当年使用过的原物,一千多年风貌依旧,极为珍贵。
日光岩
胜景闻名四方,古往今来,一直吸引着许多文人墨客,他们陶醉于这天风海涛中,吟诗作赋,留下不少珍贵的手迹。走过日光岩寺山门,抬头可以仰望到一个巨大的山崖。巨崖上的题刻——“鼓浪洞天”为日光岩仙境般的景色做了精彩的概括。