我的家乡宜宾犹如一颗灿烂的明珠点缀在四川盆地南部,宜宾的地理位置得天独厚,是万里长江第一城。宜宾不仅物产丰富,而且景色优美,其中最著名的要数蜀南三绝了:兴文石林天下奇,琪县楚人悬棺天下谜,长宁蜀南竹海天下翠。在三绝中,我最喜欢景色优美的蜀南竹海。
蜀南竹海位于宜宾西南约60公里,从宜宾驱车1小时左右便可到达。它是我国最大的原始森林公园,进人竹海,只见连绵500多座山丘上长满了一根又一根的楠竹,微风一吹,楠竹便连绵起伏地摇动,仿佛是海中的浪花在翻滚,怪不得叫它竹海呢!真是名副其实啊!竹海的景点很多,有忘优谷、仙窝洞、仙女湖、天宝寨、观云亭、翡翠长廊等。其中,我最喜欢忘忧谷了。
忘优谷是那样幽深、宁静,远远地就听见“哗哗”的流水声,好像叠登的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过松林,山路忽然一转,啊,望见了忘优谷的全身,这般景象没法比喻,千丈青山衬着一道白银,使人联想起唐代诗人李白的著名诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。捐涓细流,总是流淌着生命的泉水,瀑布从高山上飞泻而下,水落之处溅起小小的水花,有时来一阵风,把瀑布吹得如烟,如雾,如尘。有时,阳光透过竹林映照着飘人山谷的水雾,形成了一道五彩缤纷的彩虹。这样的奇观使人忘记了所有的优愁烦恼,怪不得叫它忘优谷,真是名副其实啊!
忘忧谷周围长满了一根根的楠竹,它笔直挺拔,下粗上细,节节升高,直指云天。嫩绿色的叶子使人清新爽目,竹尖弯弯,仿佛在向人们点头间好,一阵微风吹来,竹叶发出“唰唰”声,好像亭亭玉立的少女在高唱迎宾曲。忘优谷的四季也非常美丽,春天,春笋出土,争相沐浴明媚的春光;夏日,竹笋展开白色的纱裙,似竹海仙子在翩翩起舞;金秋,点点红叶更能衬托出竹海永恒的绿;严冬,冰雪覆盖着青枝,神奇地把春意和冬景联系在一起握手谈心,树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的条儿,好一片银装素裹的世界。
离开了忘优谷,我又来到了观云亭,登上观云亭向下眺望,只见朵朵白云连在一起,都被我们踩在脚下,有一种腾云驾雾的感觉,仿佛来到了蓬莱仙境一般。向下极目眺望,只见500多座山丘连成一片,每一个山丘都仿佛是大海中的“岛屿”。
接着,我们又游览了翡翠长廊、仙女湖、仙窝洞等景观,之后恋恋不舍地离开了竹海。
蜀南竹海的美丽画卷给宜宾增添了一道亮丽的风景线。我也为家乡宜宾能拥有这样一处美丽的景色而自豪。