雨打芭蕉的声音响了一夜!
晨起漫步,地上湿漉漉的,好滑;被春雨浸透了的天空如倩女之新妆般鲜艳明媚;夹杂着泥土和芬芳清香的和风包裹着我,一般温暖舒畅的感觉在心窝酝酿,沉淀……
两三下打点好行装,和房前屋后的领友打声招呼;骑上车,悠载游载,本人踏春去也!
出了村,便踏上了乡间小径,路旁栽种着两行整齐的杨柳,在春色的滋润下垂柳下了条条新绿,随着斗折蛇行的小径一直把春意蔓延开来,看着柳树上的几点斑黄,我知道,生命的历程又拨转了以个年轮。
行进在小径上,就仿佛进入了一个绿色的奇异空间似的,上下左右都充斥着春的元素,左右两旁都是随风摇曳女里向上蹿着的油绿的麦苗,一眼望去,不见边际,只有朦胧的绿在视野里占据!天空也似乎经不起绿色的撩拨,迫不及待的换上了绿装!小径上偶有几朵不知名的小花灿然的绽着!更是为这绿意盎然,生机勃勃的空间添了几分活泼浪漫的感觉。停下车,采几朵,再折几条杨柳,编织成一个花环,点缀在车前,这春色,不就被我留住了吗?
走着,看着,收藏着,也感悟着!
渐行渐远,拐过一个弯,柳暗花明又一村,一条银链横在我的眼前,天光云影共徘徊,放在此处最是恰当不过了,大团大团的阳光夹杂着渐渐的云影自上而下跳入水中,在河水的流动之中明灭可见,整个河水就仿佛是一块流动的和田美玉,又是西域乌兹的纹理般美不可言。风儿吹过,调皮的从花环上掠下几朵小花,飘飘洒洒的落入水中,瞬时波在起,几道水纹似花瓣为中心一圈圈的扩散开来,呵!我仿佛听见了风儿的调皮偷笑声。而我也在不知不觉间在嘴角漾起了微笑……
如此美景,让我还怎么行走下去呢?只能停下脚步,缓身在河岸边的草地上坐下,看着水波荡漾的河面,听着风儿穿梭在柳条间留下的沙沙声,身旁还有几只碟仙子迈着轻盈的舞步和花仙子共舞……这一切的一切都传递着一种和谐,舒畅的氛围,让人侵在其中,不能自拔。
许久,风儿也累了,停在了柳梢,河儿也乏了,不再荡漾;蝶儿和花儿也聚在一起轻声细语的说着悄悄话。一切都静了,张开双臂,躺在草地上,润在绿色的海洋里,一种许久许久不曾有过得仙适,恬淡的感觉在身体中游走。
心,好静,仿佛,又回到了小时候,回到了,母亲的怀抱中,温暖,淡雅……