新疆是一个神奇的地方。有人说西藏是一种“病”,不去就好不了,而新疆是一种“瘾”,去了还想去。确实,神奇的新疆让人神往,让人难以忘怀!
神奇之水-喀纳斯湖。喀纳斯的翻译过来就是美丽而神秘的湖。相信大家一定都听说过喀纳斯湖吧?而喀纳斯湖里的水怪也是世界未解之谜。登上观鱼台,整个科纳斯湖尽收眼底,一望无际的碧绿,就像是喀纳斯土地上镶嵌的一块绿宝石,湖水清澈却不见底,可见湖有多深,月亮湾,卧龙湾姿态各异,观鱼台山,微风拂面,让人心旷神怡,看着那被风吹皱的湖面,仿佛真的是水怪出没的证据,但是当你较真的一直定睛去看去找,才发现那可能只是一些漂在水上的烂木头吧!坐在湖边的草坪上,一串串美妙音符随风飘过,时而低沉似火车轰鸣,时而高亢如鸟儿婉转,喀纳斯湖静静地沉醉其中,倾听“旱獭乐队”的音乐会,他们的“呼麦”可是一绝,竟然可以在同一时间喉咙可以唱出两个声部,这美妙的旋律会不会把喀纳斯湖里水怪给惊醒呢?
神奇之井-坎儿井。你听说过能让沙漠变成绿洲的坎儿井吗?这是当地人民在在干旱缺水的自然条件下开创应用并不断完善的地下引水工程。你能想象吗?地下水不用任何动力,而是巧妙的利用地形坡度和水的重力引出地面,并且成功的避免了强烈蒸发,当我走进坎儿井里的暗渠,一股凉气袭来,真舒服啊!通过地上的玻璃我们一边观察暗渠,一边感叹古代人民的智慧,难怪他和长城京杭大运河、万里长城被称为中国古代第三大工程,这真是人民勤劳与智慧的结晶啊!神奇的坎儿井!
新疆的气候也很神奇。一年中下雨的日子屈指可数,日照时间还特别的长,晚上七八点的时候天还特别的亮,给人一种下午三点左右的错觉。新疆的夏天像一只大火炉,冬天则是一只大冰箱。春秋短暂,夏冬漫长,这常常使人产生新疆只有夏天和冬天的感觉。夏季里,新疆的昼夜也是夏冬的缩影,白天我还穿着短袖T恤大汗淋漓,晚上躺在宾馆的床上却要盖棉被!你说神奇不神奇!
神奇的山-火焰山。如果我问你鸡蛋是怎么煮熟的?你一定告诉我用水煮熟的,但在火焰山,鸡蛋确认被太阳晒熟的!这里的地表温度有七十多度那么高,当我们登上火焰山,隔着鞋子都能感觉地面的高温,鸡蛋分分钟就熟了,下次去可一定要尝尝!
怎么样,新疆是不是一个神奇的地方?听了我的讲述,你有没有心动了?