欣赏美景作文
在“五一”那天,我们全家人饱览了温岭大溪的南嵩岩美景。
这一天风和日丽,是个旅游的好日子。上午九点钟左右,我们乘坐温岭至潘郎的客车便出发了。大约过了一小时左右,便到达了目的地。一下车,一股清新的山风拂面而来。顿时乘车时的疲劳便被吹得一干二净。
我们顺着绿树掩映,曲折迂回的台阶开始登山了。瞧!两旁一棵棵参天的大树,苍葱翠绿,一片片叶子正招着手,欢迎我们呢!路边的花草忽而被粗野的山风吹弯,又忽而被温柔的山风轻轻扬起,就如一个美丽的姑娘在跳着欢快的舞蹈,在显示自己婀娜的舞姿。一棵棵树木也姿态各异:有的弯曲不直,如娇媚的杨贵妃翩翩起舞:有的斜在一旁,如美丽的西施俯身捧月:有的侧身一旁,如出塞的王昭君拂琴高歌:有的笔直高耸,如坚贞的貂婵临危受命:也有些树木身上不知挂了什么小果子,就像绿色的长长挂链似一个个骄傲的公主展示着自己的珠宝。
伴着声声鸟语,伴着溪水发出“哗啦啦”的响声,我们的脚步向前移动着。柔和的太阳光不知从什么地方射进这密密的树林中,斑驳疏影,又给这幽静曲折的山路增添了不少情趣。在享受的同时,一首流传至今的古诗《鹿柴》从我心中油然而生:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”细细品味这首诗不禁赞叹古人的文采竟如此之妙,把这山景用这简短的几句话概括的淋漓尽致。
我们继续向前走着,来到了一个平台上。在这个“世外桃源”上聚集的人可真不少,这里一簇,那里一堆。他们利用这独特的山里优势,一边烧烤着东西吃,一边欣赏着这美丽的大自然。那袅袅的烟雾忽隐忽现,使这整个山谷充满了神秘感,仿佛就是神仙居住的地方。看哪,那瀑布飞流直下,激起的水花如碎玉一般,晶莹剔透。潺潺的溪水清澈见底,一只只可爱的小虾,在水中顽皮地跳来跳去。小溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急。听!溪水声也时时变换着调子,就像调皮的孩子组成的无人指挥的合唱队,无拘无束,活泼欢畅!这真是“此曲只应天上有,人间能有几回闻?”在这里仰望南嵩岩,山重重叠叠,形态各异,曾引出了多少的千古传奇。如“白蛇下凡”“五鼠上东京”“龙勥门”……这些美丽动人的故事让人听了如痴如醉,如醉如梦!
啊,南嵩岩!你的景色真是美不胜收,让人回味无穷,好似鬼斧神工缔造了一副惟妙惟肖,巧夺天工的自然图画。让人流连往返。