中秋节的作文400字
我今年十二岁了,我已经度过了十二个中秋节,最使我难忘的要数去年的中秋节了。
记得去年中秋节的上午,爸爸打电话回来说,他下午就要回来,晚上我们一家人过个愉快的团圆节。挂了电话,妈妈、哥哥和我赶紧忙活开了:妈妈忙着和馅、包饺子,哥哥煮玉米、毛豆,我洗水果、准备月饼,就等着在外地开车的爸爸回来,全家人一起过个快乐的节日。
太阳落山的时候,劳累了将近一周的爸爸回来了,他手里还提这一只德州扒鸡。我看见了,兴高采烈地迎了上去。哥哥笑着对妈妈说:“看把我们家的小馋猫乐的!”在一旁收拾院子的妈妈也非常高兴,嘴角上挂着甜美的微笑。
不知不觉中,一轮金黄的圆月挂上了天空。爸爸从屋里拿出了一张桌子,把盛着月饼的方盒打开,摆在桌子上。随后,哥哥也把热气腾腾的饺子端上了桌子,我们又把玉米、水果等供品放在桌子上。然后,我们按照传统习俗,恭恭敬敬地跪在地上,点燃香、烛,焚烧黄纸,祭拜高高在天的月亮婆婆。
祭拜完毕,我和哥哥跟着爸爸到大门口燃放爆竹。只听“哧”的一声响,五彩缤纷的爆竹唱着“噼里啪啦”的欢歌飞上了天空,仿佛天上的仙女姐姐向人间播撒着绚丽的鲜花,真是好看极了。我和哥哥禁不住兴奋地拍着小手欢呼雀跃。望着空中那明亮的圆月,我想,月宫里的嫦娥也一定抱着小白兔在吃月饼呢!
“开饭啰!”妈妈喊我们吃饭了。爸爸拉着我和哥哥回到院子里,和妈妈一起举杯开怀,共祝团圆和丰收。电视里正在演播中秋晚会,潘长江的小品、宋祖英的歌声,我们全家人的谈笑声,洒满了整个庭院。