我家的小鹦鹉作文
我们家曾经养过两只俏皮可爱的小鹦鹉,他们住在一个奶白色的“皇宫”鸟笼中。一只毛色金黄,尾巴上带着星点深蓝,我叫她小芒果。另一只鹦鹉的每一根羽毛都呈现出嫩绿色,他天天昂着头,因为她十分爱吃西瓜,所以我给它取了一个好听的名字,叫小西瓜。
小芒果和小西瓜也跟所有的鹦鹉一样,都有几个共同的特点,那就是都有一个尖尖的喙和一双尖尖的爪子。每当我给它们喂小米时,这尖喙就起作用了,他们两个就利索地叼起几粒小米,啄开了外面的硬壳,就能吃到干净的米粒了。不一会儿本来满盒的小米只剩下一堆空壳了。而小芒果和小西瓜则优哉游哉的飞到一边休息去了。
我还在每周末的早晨,提着鸟笼去小区内遛鸟。一束阳光透过树梢照进鸟笼,小芒果会开心地叽叽喳喳的叫个不停。而小西瓜会懒洋洋的靠在鸟笼是在接受阳光的沐浴。
小西瓜比较喜好音乐,每当音乐一响起时它就会手舞足蹈。一会儿摇摆爪子,一会儿又似动翅膀,跳起了自己独特风格的舞蹈,看起来十分可爱,很讨人喜欢。
小芒果似乎很向往自由,好几次他都想啄开鸟笼门上的铁链来逃跑。可惜每次就差那么一点点,都被我发现了。有一次,我将鸟笼随手挂在窗户上,自己出去转了几圈,小芒果见了我没来就以为我没在家。就开始了他的逃跑计划。等我回来时,发现小芒果想逃跑,但他的头卡在了鸟笼之间的间隔中,看着小芒果虎头虎脑的望着我,我硬是被他逗得哭笑不得。还记得有一次,我在帮它们清理粪便时,因为打开了鸟笼的门,那小芒果的眼睛就突然瞪得直的。这一看就是想飞出去的样子,我也是小心翼翼的清理着,生怕它趁我没注意时扑棱着翅膀逃了出去。在说时迟那时快,小芒果趁我一走神时,用爪子推开了未经铁链锁住的鸟笼门,差一点就飞出去了,吓得我赶紧关上了鸟笼。
小芒果是比小西瓜大一些的。小西瓜总像照顾弟弟似的照顾小芒果,我总看到它用翅膀拍了拍小芒果的头,用喙朝着喝水盆那边叽叽的叫着,应该是小芒果喝水吧。小芒果也十分的听话,一蹦一跳的到水盆旁喝起水来。我大概晚上八点多的样子时,还坐在床上看书。此时我的耳边还时不时的传来几声温柔的鸣叫。我知道这应该是它在为小芒果唱催眠曲,小西瓜可真是一个尽职尽责的“大哥哥”呀!
现在虽然这两只鹦鹉在之前就送给别人了,让我心中永远会想念着这曾经给我过快乐的“小芒果”和“小西瓜”!