我家的小鹦鹉作文
一说起鹦鹉,许多人就会想到“鹦鹉学舌”,觉得这是一种聪明的鸟类,不然怎么会学人说话呢?爸爸带回来了一只小鹦鹉,可把我高兴坏了。经过多天的观察,我发现它确实是一只可爱而又有灵性的鸟。
来看看它的外表:绿色的羽毛华美艳丽,小巧的嘴巴尖尖的,一双“贼溜溜”的黑色小眼睛特别有神,没有一丁点儿呆头呆脑的样子。它待在笼子里,时而啄啄栏杆,时而飞上支架,时而又低头?菀豢谒?,那灵动活泼的样子真是惹人喜爱。但是,这个聪明调皮的小家伙,总想着“越狱”。
爸爸每天打开笼门,给它添食加水,这个机灵的小家伙就记住了出口在那里,然后趁人没注意,就用它的小嘴去啄那个门闩,门竟然好几次被它给啄开了!它偷偷地溜了出来,但有可能还不熟悉“逃生路线”吧,总没有成功。有一次,它从阳台穿过客厅,自投罗网地跑到厨房,奶奶正在厨房炒菜,它突然出现在奶奶身旁,吓了奶奶一跳。奶奶要去抓它,它四处扑腾,差点掉进油锅里。好不容易被逮着了,它还不甘心地啄奶奶的手,把奶奶的手都啄红了。兔子急了都会咬人,看来这只小鹦鹉面对失败也是恼羞成怒啊!关进笼子里后垂头丧气的,我又心疼又无奈!不是我们不给你自由,而是你真的不适合蓝天啊!最后爸爸为了防止它再跑出来,每次关笼门时,还特地拿了铁丝把那门闩缠固定。
有一次我做完作业想放松一下,就到阳台去瞧瞧它的“生活状况”。它看见我来了,便用那圆溜溜的小眼睛巴巴地瞅着我,然后低下头啄一啄它那空空如也的碗,又抬头望了望我,再去啄啄那空碗,就这样一连做了好几次。我想,它应该是饿了吧。于是,我就倒了一些小米在它的碗里。果然,它还真是饿了,一点一点地啄食起来。我观察它吃饭的样子。它的动作还真有趣,小脑袋有节奏地一点一点地,每低下头就啄几粒米。仔细听,还有“嘟嘟”的声音,配合着它自己有规律的点头,好像一个单摆。它不紧不慢地,一点儿也不狼吞虎咽,吃相十分矜持。过了一会儿,它似乎吃饱了,显得特别有精神,便又开始飞上飞下,又开始了它欢快地游戏。看到这一幕,我不禁想:它还真聪明,饿了还懂得要吃的,这是只可爱的小鹦鹉呢!它也有像我们一样丰富的情感呢!
有时我在想,鹦鹉会学人说话是真的吗?但我功课太忙了,没时间教它,我就把这个光荣的任务交给了弟弟,跟他说:“鹦鹉会学人说话,你教它说‘你好’,以后它就会跟你说‘你好’了。”弟弟听了兴致勃勃,于是我家就经常响起了“你好”和“唧唧唧”欢乐二重唱。
这就是我家的小鹦鹉,它虽然很普通,也还不会说“你好”,但给我们全家增添了许多乐趣,带来了不一样的欢乐!