光的作文
黑夜因有满天的星斗而不再寂寞,
心灵因有皎洁月光而不再沉默;
于时,望月抒情,让古人写下了多少流传至今的佳句,
历史,因有诗歌的辉煌而不再遥远。—-题记
每当夕阳恋恋不舍的将斜阳洒下,月亮便开始了在夜空中的使命。为黑暗带去光明。虽然它没有阳光耀人的七彩,没有阳光巨大的能量,没有阳光活力的洋溢,但那皎洁的月光却以它静谧、柔和、多情的性格征服了伟大的心灵。
苏轼借它来思乡、抒情,举杯吟出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豪言壮志。他是孤独的,中秋之际,他不能与家人相聚,他是忧伤的,中秋之夜,他不能看到“圆美”的月光到他又是旷达的,中秋之时,它将美好的祝福送给了所有的人们,于是他是快乐的,他道出的流流传千古的佳文—《水调歌头》。
张九龄借它来怀念远人,仰天作出了“海上生明月,天涯共此时”的雄浑气势。他是朴实的,他是朴实的,他的诗句没有没有一个奇特的字眼,他是多情的,他的内心充满着爱与友谊;他是迷茫的,他的愿望竟是与好友在梦里相见。于是他是真诚的,他唱出了《望月怀远》的友谊之歌。
李白借他来放飞想象,于是尽兴吐出了“小时不识月,呼作白玉盘。”的浪漫意境。他是幼稚的,他的语气中洋溢着天真;他是幸福的,他的生命里驻满了梦想;他是不凡的,他的诗句新颖、瑰丽、神奇。他是天真的,他赋出了《古朗月行》的清新俊逸。
白月光,照亮了一片片黑暗,让我们可以在夜晚看得更高更远。
白月光,引出了多少不朽的佳句,
弥补了多少历史的遗憾。
带给我一片蔚蓝。