客人作文600字
放学后,我兴冲冲地往家走,一进院子,就听到屋里妈妈在和谁说话。我猜一定是姑姑或姨姨来了吧。想到这里,我高兴地跳了起来,今天中午,妈妈一定已经做好了最好的饭菜招待客人,那时我就可以饱吃一顿……这样想着,我一头冲进了家门。
推开门一看,咦,怎么是个衣衫破烂的小男孩呢?看他那样子真寒酸,他比我低半头,大约十二三岁,看到他,我很奇怪,问妈妈:“他是谁呀?怎么这个样子?”妈妈说:“他是修铝锅的。”我瞥了他一眼,一股厌恶之情油然而生。他的脖子脏得让看不下去,头发蓬着,真恶心。可妈妈却舀了半盆水,让他洗手洗脸。这时,我真生妈妈的气,他跟你素不相识,干吗要把他领进来呢,还这样优待他。
我噘着嘴坐在旁边,看着锅里的炒白菜已经发出了吱吱的响声。妈妈说:“菜已好了,吃饭吧。”说着,妈妈还真给小修锅匠盛了一碗米饭,看着这情景,刚放学的兴头一扫而光,我一甩房门进了里屋。
我听见妈妈问:“你为什么不去读书,要出来受这罪?”“我们安徽山区的孩子,大部分都上不了几天学,大人们就让俺们学个手艺,好能挣钱。”这是“小修锅匠”的声音。听着他的话,我不由地产生了怜悯之情。是啊,像他这样和我同龄的孩子,应该读书啊,老师说过,振兴中华需要文化知识呀!小兄弟,你的学习生活就这样过早地结束了吗?唉,我真替你难过,想着想着,我开了门走了出来,看到他那可怜巴巴的样子,同情的眼泪差点流了出来。他已吃完了米饭,提着几个破铝锅走了,我望着他远去的身影,陷入了长久的沉思:天下父母,还是应该让孩子读书才对呀!