放学后,贝贝一个人在家看电视。忽然,电话铃响了。他拿起听筒,听到了妈妈的声音,妈妈让他在家乖乖地呆着,大约十分钟以后她就可以到家了。贝贝接完电话,继续看电视。不一会儿,门外传来了嘭嘭的响声。贝贝急忙去开门,眼前出现的却不是妈妈。
只见一位衣裳褴褛的老爷爷斜倚在门外,有气无力的样子让贝贝感到同情。
贝贝将老人扶进门,让他靠在沙发上,关切地问:“老爷爷,你怎么了?”老爷爷喘着粗气,断断续续地说:“我……已经三天……没有吃东西了!”贝贝听了,想问老爷爷有没有儿女,有没有家,但又怕他伤心,只好先去厨房拿来面包和水。
“老爷爷,请问您的家在哪儿?我送您回家吧!”老爷爷听了,潸然泪下,“我唯一的儿子患病去世了。为了给他治病,花光了家里所有的积蓄,连房子也卖了。”贝贝听了,立刻跑到房间,拿出妈妈给的100元压岁钱,交给了老人。“老爷爷,你先拿着这钱,去填饱肚子,政府救济站往前走,右拐……”老人抓住贝贝的手,使劲地摇着:“孩子啊,你可真是好人,谢谢你了!”
贝贝将老人送出门,继续看电视,不一会儿,只听见钥匙在锁孔里转动的声音,妈妈回来了。“妈妈……”贝贝急着上前,把刚才的事情告诉她。
妈妈听着听着,渐渐严肃起来。等贝贝说完后,妈妈说:“贝贝,你做的事情的确让妈妈很高兴,说明你很有同情心。可是,有两个地方不太好。一是妈妈不在家,你不能随便开门。至少也要从猫眼里看看,对吗?现在,社会上骗子很多,你不能不提高警惕啊!其次,那个老爷爷确实很可怜,你给钱也要经过妈妈同意啊!妈妈不是马上就回来了吗?”贝贝听完,若有所思地点点头,说:“哦,妈妈,我知道了,要提高警惕,不能随便开门。再说,我还小,帮助这些弱势群体,要等长大了再说。”
妈妈赞许地点点头。贝贝笑了:“看来今天我从这事情上学到了不少呢!”