客人作文600字
烈日当头,如火的七月,不由得令人心生烦燥。树上的领主蝉仍在不知何时终了地叫着。路边的树也恹恹着,仿佛要被炎热蒸干了一样。
往日的盛夏可不是这样热的,今年也不知是哪里出了问题,站着不动都觉得热。向路面望去,柏油马路上都冒出热气。
在无聊的红灯时间中,我偶然遇见了他们。
对,是两个外国人。我确实不晓得是美国的黑人还是非洲的居民,然而的确是纯粹的黑肤色。是一位母亲领着一个小孩,显然是来烟台旅游的了。
那孩子在和他母亲说着什么,蹦出来的语言我也听不懂。不过从表情看得出来:不是渴了就是累了。可是那位妈妈仍是有些严肃地摇摇头,时而又有些为难而又快拗不过的表情瞟了瞟旁边也在等红灯的一家人,瞟了瞟独自站在一边的我。那一家人也露出了友善的目光与笑容。
那位母亲终于下定决心,走向了我。我一愣,仿佛明白了什么。旋即又想到了:也许语言不通的尴尬又要出现了,可她说的却是流利的普通话:“小朋友,你好,我们刚到这样,人地不熟,请问哪里有冷饮店?”她说话就像早已想好似的脱口而出,无半点停顿。
我一惊,赶忙开口,却有人比我更早。旁边的一家人听见,都凑了上来。
“哎,我知道有一家不错,过了马路右边第一家。”
“嘿,你别说了,那家贵死了,去往左走最头上那家,又好吃又便宜。”
大家都急着支招,而那位外国母亲不停地说谢谢,谢谢。其实我觉得不过是买个饮料,可他们却如此热心,把烟台的热情展现得淋漓尽致。
上完了特长班,暮色已经燃透了苍穹,时间也不早了。我放慢了脚步,第一次这么细致地去打量我们这个的城市。又想起那两个不期而遇的外国人,心底生出浅浅的欢喜,像相逢一棵树,相遇一朵花。是他们无意的举动,让我重新感受了烟台的好。
当家里来了客人,你看到的是新奇,我看到的是一座城市待客的热情。