汉字,传说由仓颉造字而诞生,它记录和承载着中国几千年的历史和文化,是中华民族几千年文化的瑰宝。它是那样丰富多彩,处处流露出艺术的气息,附有生命的活力。它就像一个个活跃的小精灵,跳跃在洁白的纸张上。而我与汉字之间的故事更是说也说不完,道也道不尽。
中国是书法之乡。学习写汉字,并把汉字写好自然成了我的一门必不可少的功课。从小,我就对书法产生了浓厚的兴趣,那一个个工整规范的汉字加上那一张张洁白的纸张。真是“绝配”!于是,我便对书法有了独特的情感,对汉字有了莫名的喜爱。它们像磁铁一样强烈地吸引着我。我的心中渐渐冒出来一个念头:我要学习写汉字!在得到妈妈的同意后。我如愿以偿地开始了我的“学习书法之旅”。在学习中,我越来越觉得那一个个汉字是活的,那“一点”、“一横”、“一撇”、“一捺”都那样有生机、有活力、绚丽多彩。就这样,我对汉字的喜爱一点点从笔尖渗入骨髓……
小学后,我对汉字的喜爱进一步升温,我们每天诵读汉字,在音韵中了解了汉字蕴藏在古老文化中的智慧和价值观。有一次,我读了一个关于书法家米芾的故事,他拜师学艺的时候用身上仅有的五两银子在老师那儿买了一张纸,这是他唯一的一张纸,所以他分外珍惜,于是在他写字的时候,便一笔一画、一丝不苟地练习。刚练了三天,老师一看,他写的字遒劲潇洒,便问道:“你为什三天能突飞猛进呢?”米芾想了想说:“因为这张纸贵,不敢像以前那样随便写来,而是先用心把字琢磨透了再写。”老师说:“是呀,学字不光是动笔,还要动心,不但要观其形,更要悟其神,心领神会,才能写好,汉字也是有生命的。”后来,他坚持练习书法,成为了书法家。汉字就是如此地神奇,许许多多的人为了写好它而坚持不懈,努力奋斗。
汉字是中国的国粹,是我们的骄傲。它像尘埃,穿越时空,散落在节日、名著、文物上;它如空气,充斥于风俗、传统、礼仪之中;它如音乐,弹奏在衣着、情态、乡音里;它如春风,吹拂在自然、社会、哲学间……文化的星空,绚丽多彩、触手生温。
汉字,我爱你!我相信有一天,汉字会成为全世界通用的文字,我为中国的汉字而感到骄傲。