树的作文600字
暮春三月,江南草长,习惯了年年岁岁花相似,你可还看见杂花生树,群莺乱飞?
似乎习惯了生活的繁重,眼角渐渐堆满尘埃。不知从什么时候起,开始整日里吊一张苦脸,理想被排山倒海而来的现实压得有些倾斜。
一次次,捧着一张张与理想不成正比的试卷,我有些惊恐地发现,心居然波澜不惊了。习惯了唏嘘别人枝头开出的鲜妍,慢慢地就淡忘了自己也可以灼灼其华。
知道青春是一场单枪匹马的奋斗,可习惯了孤寂之后,我要用这样的沉寂来继续吗?
就像小时候,总希望可以像彼得·潘一样,做永远长不大的小飞侠。后来的日子里,习惯了成长的苦涩,却还是愿意相信那么个梦幻庄园的存在,还是愿意背负起青春的全部去寻找。
汪国真说:“河上没有桥,还可以等待河水结冰。”理想的彼岸,我们习惯了没有桥索可过的痛苦,那就在习惯之后沉寂吗?不,不可以!就算是没有桥,那一岸的明丽与芬芳也足以支撑我们抵抗这后退消颓的念头。我,年轻的我,又如何能够在这习惯之后,就对理想望而却步?对,我是习惯了现实的沉重,可这一十八的年纪,是叹“流水落花春去也”的时候吗?遥目远眺,那个习惯了宦海浮沉的苏东坡犹且唱着“休将白发唱黄鸡”,芸芸众生,谁又可拒绝这样的豁达?
《圣经》曰:“生有时,死有时。聚有时,散有时。”红尘如梦,我们无法拒绝对悲欢离合的习惯,又因为生命的生生不息,更不能在这习惯后多情多悲戚。如米蘭·昆德拉所言:“生活是棵长满可能的树。”既然这样,在一份习惯的豁然之后,又何妨再重整行装,向着既定的终点再拼搏,再追求,再争他一回呢!
我想起那个古罗马的门神雅努斯,相传他有双面,一面年老,一面年轻。或许我们都该如此,将这年老的深沉留给习惯的过去,用那朝气的青春面对未来。
相信这样,我不会再错过这一春的光景,我们都不会。只会看见那一树一树的花开,还会听见燕在梁间呢喃。