含笑作文600字
每个人都有不同的人生态度。
不同的人诠释着不一样的笑,如秋瑾“画工须画云中龙,为人亦为人中雄。”般傲气的笑;如诸葛亮“不求闻达于诸侯”淡然的笑;如阮籍“时无英雄,是竖子成名。”无奈的苦笑,如范进中举时天真的傻笑。
事实上笑容不能尽释人生的态度,重要的是拥有含笑人生的心态。
丘吉尔有一句众所周知的名言,民主不是最好的,但我们实在没有比它更好的东西。实际上生活在世上的人们,除了精神病患者和刚刚从痛苦中挣扎出来的人,现实生活对任何人来说都是不完美的,完美只是一种追求。因其存在不完美,人们才有动力,才能促使人们思变;因为不完美,你才会有改变、创造和进步的冲动,才能体味到改变和创造给你带来的幸福和快乐。
我们追求完美,虽然达不到目标,但我们决不能放弃,决不能有厌世颓废的“犬儒主义”的心态,也不能把一切寄托于“田园牧歌式”的乌托邦之中。现实生活中我们承认不完美,实际上是摆正了心态,把自己真正回归到了一个正视现实、承认现实的健康心境,有向往才有动力,有追求人生才有滋味,我们要戴着放大镜看待生活,不要戴着有色眼镜鄙视生活。要始终保持一个乐观向上的心理,在追求完美中寻找快乐,在不够完美中寻找差距,砥砺奋进。
夜空因布满星辰而显得斑斓,浩海因包容万物而彰显富饶,人生也会因充满欢笑而愈显充盈。笑,来自于对梦的追求;笑,可为成功时的喜悦;笑,也可为奋斗中拥有的充实;不是每一次努力都会有收获,但每一次收获都必须努力。努力过,即使我们不能实现全部的梦想,但我们依然可以笑对这没有虚度的光阴。或许,在当今社会,我们无法做到苏东坡“一蓑烟雨任平生”的淡然;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的那份超然,来面对所有的失败与不平,对于结果很难释怀的我们,至少也要学会笑着面对,那个为梦想而不断追逐的心。
含笑人生!