含笑作文600字
记忆里,总能在外婆的衣襟上闻到一股淡淡的幽香。那是一种沁人心脾,令人感到温暖无比味道。那是一种让我依赖了一个童年的味道。
外婆爱花,也爱侍弄花。外婆家在1楼,有一个小小的院子,小小的空间里都种满了花,也都弥漫着花独有的温暖的甜蜜。
花总是充溢着院子,五彩地斑斓,缤纷地耀目,而在这娇艳的花间,只有它——醉香含笑,只是素雅的白,纯白的像是要被阳光穿透一般。它太纯了,纯的容易让人忽视它的存在,可是同时,它不断散发的幽香却时时刻刻都能沁人心脾,令人好奇,那香,怎能这样令人留恋?
就像我固执的爱那香一样,外婆似乎也固执的偏爱那醉香含笑。在闷热的夏季来临之前,我家的院子总是充溢了令人舒爽的花香。外婆家以前是家属宿舍,邻里之间都是几十年的好姐妹,每每当家里的醉香含笑开的最旺的时候,外婆总是摘下开的最大,白的最纯的花,用蘸了水的棉纱布细心的包着,送给邻里,似乎每个人都很开心收到这样的礼物,我能看到他们上扬的嘴角带起细细的皱纹,还有外婆,嘴角边带着温暖的纹路。然后,不只是我家的院子,似乎每个人的身上都有了那种温暖的气息。
“映日成华盖,摇风散锦茵。色空荣落处,香醉往来人。”不知道刘长卿在写这首诗时,是否也迷醉在了白兰花独有的温暖的香气,是否这温暖的气息也使他忘记昔日的烦恼,而是沉醉在了拥有的快乐之中。
我的外婆不知道刘长卿,不懂得“香醉往来人”,她只知道,能人自己快的东西一定也能让他人快乐,好的东西就要和大家一起分享,这样快乐才是真正的快乐。
如今,那棵醉香含笑在前几年的雪灾中冻伤了,外婆家院子里再也没有了往日温暖的香气。5月湛蓝的天空,外婆总是会对着我轻声耳语:“那花要是在,又该到了开花的日子了。”而我也总是笑着说:“外婆,那花一直到在开,你的衣襟上现在还有那温暖的香气。”
我将头靠在外婆的肩上,像小时候一样她拥抱我一样,将她拥入怀中,贪婪的嗅着那淡淡的温暖的香。