中华大国,泱泱华夏,在九百六十万平方公里辽阔的疆土上,生活着五十六个民族。盛开着五十六朵花。五十六朵花都有自己迷人之处,下面,让我来介绍傣族文化吧!
“多起竹楼,傍水而居”,是傣族人至今保持着的习惯。傣族的村寨是由一幢幢精致的竹楼组成,说起竹楼小院。那可是别具一格呢!只能用一句“树满寨,花满园”来形容。傣族人能歌善舞,瞧!傣族姑娘都有一身苗条身材,面目清纯娇美,看上去婷婷玉立,仪态万方,因而素有“金孔雀”的美称。孔雀是傣族的免征,每当有重要的节日,姑娘们就会跳一只优美的“孔雀舞”,来庆祝节日。
傣族人的孔雀舞闻名世界,他们的泼水节更是出了名的。泼水节是傣族最富民族特色的节日。泼水节这一天,傣族男子要穿无领对襟袖衫,下穿长管裤,以白布或蓝布独包头。而傣族姑娘的服饰各有较大差异,但基本以束发、筒裙和短衫为共同特征。换好服装,男女老少先要拜佛祈福。姑娘们用漂着鲜花的清水为佛洗尘,然后彼此泼水嬉戏,相互祝愿。起初用手和碗泼水,后用盆,边泼边歌,越泼越激烈、鼓、锣泼水声、欢呼声响成一片。一朵朵水花在空中盛开,它带表着一个个心愿,它象征着“如意吉祥”。到处是水的洗礼,祝福、欢歌。朵朵水花串串笑,泼水节多热闹!
“百里不同风,千里不同俗”傣族是多么神圣的民族!