有一个德国人,童年时代就梦想能在天空自由飞翔,也就是从那时开始,他制作各式各样的飞行器:有手摇的,有脚踏的,有驮在背上跑的,还有迎风展翅的,但这些飞行器都没能使他飞上天。当他成为一个老人的时候,他仍在制造飞行器,但依然未能如愿以偿。一家航空公司知道这件事,深受感动,特别安排了一架专机,让老人飞一趟。令人沮丧的是,老人坐在机舱里,凝视窗外的蓝天,一点儿也不激动,因为他觉得这不是他想像的自由飞翔,这不是真正的飞翔。于是,回家之后,他又埋头制造简陋的飞行器。
他可能到死也没有实现他童年的梦想。
当然,这是一个迂腐的日耳曼老头,但他编织了一个令人怦然心动的故事:一个人为了童年的梦想踏踏实实地干了几十年,直到走进坟墓。
世上有多少人能这样对待自己的生命和事业呢?