生活作文
生活在这大千世界,我们注定要为了自己的未来,自己的理想而奋斗。“努力,拼搏”让我们站得更高,看得更远。然而当我们脚下踩着风火轮,穿梭在公司,学校,写字楼时,我们在无形中处于死循环中,无法停止。我们忽略了自己,忽略了身边的人,当我们的精力达到一定程度时砰然倒下,所追求的美好,成了浮云。为什么我们不给生活留些空隙呢?留些空隙给自己,留一些空隙给他人,让我们的生活更加完美,幸福呢?
我们的生活应有恰当的节奏,人生才会奏出华美的乐章。木工在铺设地板时,在地板间留下适当的缝隙,疏密有致的结构让每快板完美的结合在一起。倘若不留一丝缝隙,木板就回不堪重负的挤裂。人生不应被工作,学习等填的满满当当。当与家人发生争执时,当努力很久去的得不到回报时,适当留一些空隙,缓一缓,让自己放松一些,不必过于执着。
给自己留一些空隙,放松自己。生活的行程都安排的满当当的,无时无刻都有一种压力在无形的围绕在我们周围,压得我们喘不过气来。我们依旧这样生活下去,因为我们的头脑里早已记住一句话:“勤奋是通向成功的金钥匙”。但长期下去,我们会被击垮,被自己坚信的勤奋打败。那我们何不在被打败之前,放下手中的工作,放下手中正在着的事,背上背包,出去走一走。世界那么大,何不去看一看。古人云:“一张一弛,文武之道”。适度的放松自己,给自己一个假期,调整好自己的心情。停下来歇歇,是为了走得更远。
给他人留一些空隙,退一步海阔天空。人与人交往中难免会有一些摩擦,生气无疑是最笨的方法,既恼了自己,又伤了别人,我们何必要用生起来惩罚自己呢?何不给他人留一点空隙,古人云:“人善我,我亦善之。人不善我,我亦善之。”别人不善待我们,我们应该善待他们。不要让怨恨蒙蔽了双眼,既不会伤了自己,又能让别人感受到你的大度,一举两得,何乐而不为呢?
给父母留一些空隙,理解他们的爱。当我们为工作奋力拼搏时,父母的一声声嘱咐成为我们耳中的一句句唠叨的话语时,父母为我们做的是成为我们眼中的麻烦事,这些的一切一切不是父母的爱变了,而是他们在慢慢的变老,他们无法理解,知道我们所需要的爱。请不要厌烦他们,请理解他们所需要的爱。正如《半糖主义》唱的那样“爱来之不易,要留一点空隙彼此才能呼吸”父母的爱是其他的爱所不能替代的。是他们付出了代价换回来的爱,他们不求什么,只求我们能接受。
空隙就是留白,为生命留白,留下的不是遗憾,而是快乐;留下的不是残缺,而是完美。为生活留白,为自己留白,为他人留白,让我们用留白来谱写优美的人生乐曲吧。