牡丹,从唐代起就推崇洛阳牡丹为国色天香。可是,牡丹究竟为什么被誉为国色天香?带着这个问题,我和其他校园记者来到洛阳赏牡丹。
初入牡丹园,就被眼前的景色迷住了,巨大的牡丹雕塑使我更加激动。我们看到的第一种牡丹是“洛阳红”,也是我最喜欢的一种。它是深紫红色的,用一个词来形容它,非高贵莫属。花盘特别大,在阳光下闪着金光;花蕊是黄色的,都有一朵花那么大了;花瓣层层叠叠,排列井然有序。一大片的洛阳红,那才叫美!
快来看啊,这边浅紫色的牡丹宛若一位亭亭玉立的少女。花瓣上面沾满了露水,姿态是那么柔美,在绿叶的衬托下显得更加婀娜多姿了。
各种颜色的牡丹都有,红色、粉色、黄色、紫色、白色……看看这一朵,冰清玉洁;看看那一朵,高贵奢华;远处的那朵,含苞欲放;右边的那朵,绽开笑脸……
喜欢梅花的傲骨,喜欢樱花的烂漫,喜欢桂花的幽香,喜欢雏菊的娇小,喜欢荷花的出淤泥而不染,但是,没有一朵花能比得过牡丹的妖娆、牡丹的高贵。
“牡丹花下死,做鬼也风流”,开得娇艳,败得壮烈!
花王牡丹,统领群芳,国色天香的崇高骄傲的地位,从未动摇!
洛阳牡丹园,难忘的一日游!