四年级植物作文400字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是中国宋代伟大诗人王安石的千古名诗《梅花》,这首五言绝句,活灵活现的表现出了梅花的品质,它不仅赞美了梅,更描写出了梅花的生活环境——严寒,虽然严寒吓退了其他植物,可是,梅,依然凌寒独自开,虽说竹和松也不畏严寒,可是,它是唯独一种是在雪地里开花的植物,它与竹,松一起为单调的雪地增添色彩
梅花与众不同。愈是寒冷,它愈是兴旺。有一次,一个人是养荷花的高手,他的朋友送他几枝梅,不到第二天,梅就枯萎了。原来,它是按照荷花的方式去养的,荷花生长在夏季,而梅花生长在冬季,那个人把梅花放在荷花的温室里,梅花从小就生活在寒冬,自然死了。
梅花,是蔷薇科杏属的植物,冬末春初先叶开放,花瓣五片,有白、红、粉红等多种颜色。叶片广卵形至卵形,是有名的观赏植物,是南京、武汉、无锡、梅州等地的市花。花蕾能开胃散郁、生津化痰、活血解毒;根研末可治黄疸。梅花花语为“坚强 ,忠贞,高雅”,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
梅,以白雪为家,以严寒为伴,以狂风为友, 以冻土为根,以坚强为师。春暖花开之时,它黯然凋谢;当冰天雪地之时,它生机勃勃。任凭严寒抽打,不屈不妖;任凭狂风肆虐,依然不放下傲霜枝;白雪把他覆盖,它依然生命璀璨;冰雹来袭,与之抗衡。愈是寒冷,愈是危险,它愈是美丽,它愈是开发,十二月花它名列第一,可他不骄不傲,依然绽放,它是冬日的神仙,它是暴风雪中的灯塔,他为万物导航,当他凋谢之时,春到,冬过,万物绽放,它,梅花,却低下了头。