森林里的小动物发现了三双旧鞋子:有妈妈漂亮的高跟鞋,宝宝可爱的小童鞋,爸爸大大的皮靴,小动物十分好奇又不敢靠近。
这时,天空飞来一群小鸟,它们认真地看了看皮靴,心想:“太棒了,这些可以做鸟窝过冬!”说完,成片成片的小鸟纷纷过来帮忙,齐心协力把它搬到了树上,一只调皮的小鸟钻进去鞋里,嫌弃地说“这个也太臭了吧,不适合做窝。”说完小鸟一脚就把它踹飞了。小鸟们又飞呀飞呀,一起合力把和高跟鞋搬到了树上,小鸟又闻了闻说“嗯,适合做鸟窝。”
小鸟们有些负责找藤蔓,花朵,有些来负责装饰鸟屋,没一会把鸟窝装饰得绚丽多彩,一个个像小别墅一样,小鸟们兴奋地说:“太漂亮了”,它们的欢呼声吸引了不少小动物前来观看,原来鞋子也可以这么美。
夜晚,小鸟们在暖和的房子里看着繁星点点的天空,有说有笑地进入了梦乡。