爸爸戒烟的作文
我的爸爸是一位“抽烟族”,他每次抽烟都会把家里弄得乌烟瘴气的,我和妈妈也会被呛得上气不接下气。于是,我们准备帮助爸爸戒烟,还制定了“戒烟计划”。
我们想尽了各种办法。一、妈妈把爸爸身上所有的烟都翻了出来,而我负责监督爸爸的一举一动,不让他有机可乘。二、我们把爸爸身上所有的零花钱没收,不让他买烟,并且除了上班时间,其他时间都不让出门。但是,爸爸偶尔也会耍一些小心思,他会以上厕所为借口,在厕所里抽烟,但还是逃不出我的火眼金睛,我看后会汇报给妈妈(后果你们可以自己想象)。或是吃完饭后假装要下楼散步,然后用手机支付来买烟,但在我和妈妈的严防死守下,爸爸根本没有了下楼的机会。三、让爸爸每天做一些运动,使他忘记抽烟这件事,同时也能强健身体。四、爸爸只要一想抽烟,我和妈妈就轮流为他讲一些抽烟的坏处,让他知道抽烟的后果,另外,我和妈妈也会在爸爸烟瘾犯的时候,抓一把小零食放在他手中,以此来克制抽烟的欲望,名曰“美食趣胃”。
实施了18天的戒烟计划,爸爸终于不再提起,更不会抽烟了。自从爸爸成功戒烟以后,家里的空气都清新了起来,看来,我和妈妈的“戒烟计划”还是很有效的。