骄傲作文600字
龙是民族的象征,炎黄子孙是“龙的传人”著名的“中华第一龙”就是在我们濮阳发掘出土的。因此,濮阳就被称为“龙乡”。
星期五下午,我们全班同学参观了在戚城遗址。一进大门,我就被两边墙上的画吸引住了:有些大将在战场上手舞大刀;在的宫女在皇上的大殿载歌载舞;还有著名的二十四孝……很是壮观!接着,李老师带领着我们走进了“龙宫”。
我绕过一面墙,走上台阶向下面的玻璃看去。只见一幅完整的人的骨架,在骨架的左边是用蚌壳塑成的一条正在腾飞的龙,右边也是用蚌壳塑成的威猛的虎。这条龙长1.78米,高0.67米,昂首、弓身、长尾,前爪扒、后爪蹬,腾飞的样子。这只虎身长1.39米,高0.63米,虎头稍低,圜目圆睁,张口露齿,虎尾下摆,四肢交替,如行走状,形下山之猛虎。我不禁赞叹:原来古代濮阳人也有如此聪明才智啊!
许多典故就是出自于我们濮阳的。如:“大义灭亲”讲的是:春秋时期,卫国发生政变,大夫石碏的儿子参与了叛乱。叛乱平息后,诸大夫讨论处置问题时考虑要从轻发落,石碏说:“非手诛逆子,无面目见先人于庙!”坚持把儿子杀掉了。
“退避三舍”讲得也是春秋时期,晋楚争霸,双方争战于陶丘。晋文公因自己流亡时曾受惠于楚成王而许过退避九十里(古时一舍为三十里)的诺言,同时从有利于作战部署的角度考虑,就退让到城濮(今濮城一带),结果打败了楚国。这就是有名的“城濮之战”,晋文公由此成为春秋霸主。
还有名正言顺、招摇过市、螳臂当车等等。看看,这些成语的故事就是出于我的的家乡濮阳的哦!这些典故充分表达了我们濮阳的历史悠久。
今天,“戚城之行”让我知道了这富有历史文化的濮阳。作为濮阳人我骄傲,我自豪!