生活作文
这如品茗般的人生,太需要一把小提琴。音符带领我们旋转地舞过波澜,去品味苦尽甘来后的甜美。
正如大学毕业后的袁隆平不怕下乡吃苦,因为其心存一把小提琴,这小提琴是单调生活的调味剂,是心存的理想与信念的支撑。
我们偶尔会驻足,思索我们马不停蹄的意义;偶尔也会迷茫,撑着油纸伞徘徊在悠长,悠长的雨巷。现实中的我们总爱刨根问底,解开大千世界的谜团,或是认清自己。于是我们便陷入了死循环,将复杂的人生过的简单,将伟大的理想看得平凡。重要的东西往往不再表面,而是拨开云雾背后的天日。它支撑你,但它在背后,因为人生的主角永远是你。正如电影的配乐,唱片的伴奏,梦想装饰了你的人生,“小提琴”点缀了你的旅途,是那么不可或缺的力量啊!
若你熟悉小提琴,你便不会忘记贝多芬。他在忍受巨大的痛苦之时曾言:“即便命运扼住了我的喉咙,我也不屈服!”这是怎样一种魄力!多少人在巨大的洪流中没有站稳脚跟,屈原的不得志与对国家的失望将他引到汨罗江畔,海子始终跨不过心中这道坎便永远地躺在了冰冷的铁轨上,就连文革时期的巴金也动摇了其坚守的理念?而纵观历史,屈原是豪情万丈的,海子写下“而我之愿,面朝大海,春暖花开”,巴老也最终忏悔不已?他们绝不缺少“小提琴”,他们只是在该握起琴弦之时没有那份勇气;他们又或许忘记了自己才是小提琴的主人,只有他们自己才能奏响心中理想的篇章。
这小提琴,不仅是理想与信念的支撑,还能磨掉你的尖锐,教会你知足常乐,带你领略“非宁静无以致远”的境界。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”我们解读过太多李白,看过他的“行路难,难于上青天。”而“酒”就是他的小提琴,他从不拘泥,纠结于心,将顺其自然发挥的淋漓尽致。又如王羲之的“虽无丝竹管弦之盛,足以畅舒幽情,其豁达心境足以让我们从其字画中领略。当悠长的音乐响起,尽情放下劳心的琐事,拿起你的小提琴,去感受一下如小溪般巴赫背后的宁静于淡泊吧!
音乐是人心的舒缓剂,小提琴是你波澜时的依靠。人总会为琴弦的绷裂而惊慌。孰不知琴弦总会绷裂,尽快用一根新弦去替代才能尽早再领其韵味。
当你在海潮于绿荫间,做着与风雪搏斗的梦之时,请勿忘记寻找小提琴,去演绎一首属于你自己的辉煌之曲。