戏曲进校园作文
今天我们学校开展了戏曲进校园,让我为大家讲讲什么是戏曲吧!
戏曲是“戏中之曲”,是在戏中演唱唱词,用以与“散曲”有所区隔,包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成。起源历史悠久,在原始社会歌舞已有萌芽,经过八百多年不断地丰富、革新与发展,逐渐形成比较完整戏曲艺术体系。戏曲成为中国传统具有各种舞台元素的戏剧形式,以代言体方式呈现表演艺术。戏曲内涵包括唱念做打,综合对白、音乐、歌唱、舞蹈、武术和杂技等多种表演方式,不同于西方歌剧、舞剧、话剧。从全国300多个戏曲剧种中脱颖而出的京剧、豫剧、越剧,被官方和戏迷友人们誉为中国戏曲三鼎甲。
今天的戏曲表演了很多,如花木兰,包青天等,人物的表演都生动有趣,还邀请了一些学生上台模仿他们的表演,学生们模仿的很认真,老师教的也很认真,带动了全场一起学,每个项目结束了,我们全部都,鼓起了热烈的掌声,那掌声震天动地。
最后我们用热烈的掌声送走了他们,希望来年他们过来的时候,表演更加精彩绝伦。