美是什么?美,不只是光彩动人的外表、金碧辉煌的宫殿、高大壮观的高楼,最美的,更应是勤劳的双手。
清晨寒风刺骨,小区里一个橙色的身影吸引了我,勾起了我的好奇心。我上前细看,噢,原来是位园林奶奶,她正在提前给树“穿衣服”呢!这位奶奶只穿了一件单薄的衬衫,还有被洗得不那么亮丽的工作服,她戴着红底金字的帽子,上面印着“志愿者”三个字,与被羽绒服、帽子、手套包得严严实实的我产生了强烈的对比。奶奶提了一个大大的石灰水桶,我看着都觉得沉。她驼着的背让我情不自禁地感到鼻子微微发酸,但更多地是对她的钦佩。
奶奶一丝不苟地给树刷石灰水,生怕有一丝疏漏。她一手吃力地提着桶,一手拿着刷子上上下下地来回刷动,给树“穿衣服”。奶奶矮小瘦弱,还不及我高,可石灰水桶却至少要我的一人高。奶奶也不急,用刷子沾满石灰水,踮起脚尖,一点点地绕树挪动着脚步。就这样,第二棵,第三棵,第四棵……奶奶神情专注地重复着动作,没有一丝偷工减料。一阵阵寒风吹来,奶奶似乎感觉不到冷似的,无动于衷地干着枯燥乏味的工作,直到一排排树都穿上温暖厚实的“棉衣”。
工作完毕,奶奶摘下手套。我一下子呆住了:手上青筋突起,似蚯蚓,皮肤褶皱似树皮。手上磨出了许多老茧,长了冻疮,显得苍老,粗糙,饱经风霜……充满岁月的痕迹与无奈。奶奶看到我了,苦笑着用她那有浓重方言的普通话问:“小朋友,我的手是不是很难看?”我一时无语,喉咙口好像被什么哽住了,说不出话来。
现在,我想跟那位奶奶说:“你的手一点儿也不丑,很美。那是一双勤劳、懂得奉献的手,值得大家去学习!”
高尔基说过:“给”永远比“拿”愉快。我要向奶奶学习,拥有一双无私,勤劳的手,做一个乐于奉献的人。