描写鱼的作文
有一条小鱼,他最初生活在一条清澈的小溪里。那里有他的兄弟姐妹和好伙伴:小虾、小蟹、小田螺、小蝌蚪们。
小溪的一边连接着一片绿油油的稻田,另一边是一条曲折狭长的柳堤;翠绿的柳条妩媚地垂到水中,他和伙伴们就荡着柳条打秋千。黄昏时候,柳堤上便会出现一对一对的男孩和女孩,他们说说笑笑漫步徜徉,那美妙的情景惹得小伙伴们个个心动。
在他的记忆中,最美好的时光要数下午了。阳光在小溪里洒下点点金光,岸旁的小花们一朵朵灿灿的笑得真甜,岸边的野草和水中的水草都绿得闪烁童话。这时,稻田中的青蛙叔叔们总要演奏一场雄壮的田园交响曲,那喧闹的情景,惹得蜂蝶们也在小溪上空载歌载舞。
但是,自从他被一个小男孩用鱼网套住装进瓶子,又坐了一段车,然后被养在一座城市三楼阳台的玻璃鱼缸中后,他再也感受不到这一切了。
现在的他透过玻璃缸,看到的只是拔地而起的高楼,熙熙攘攘的人流车流;除此以外便是灰茫茫的空气,天空中甚至连一只飞鸟也没有。
小主人每日定期给他喂食,多次看望他,怕他寂寞,特意在鱼缸底部的细沙中插上了塑料水草,还放了些假田螺、河蚌、螃蟹,这些东西勾起了他对过去生活的回忆,反而使它更伤感。
他每时每刻无不怀念那童话般优美的小溪,舒适柔软的水草,活泼可爱的小伙伴……,以及过去那些永远美好的时光。
一次,小鱼梦见自己变成了一只小鸟,他拍了拍翅膀,就轻快地飞出了鱼缸,飞过了楼房的高顶,远离了灰茫茫的城市上空,飞回了小溪。
醒来的时候,呈现在小鱼面前的景物依旧。他伤心地哭了,他明白那永远只是一个美丽的梦。