二十年后回家乡作文
时光飞逝,转眼间,已经到了20xx年6月30日,时隔20年,自从大学毕业以后,我成为了一名探险家,足迹踏遍世界各地,可从来没有回过家乡。直到有一天,一片梧桐叶飘在我的面前,思念的心弦突然被触动,又联想到二十年前,又遥想到二十年前,梧桐叶飘飘扬扬地落下,童年的回忆勾起了故乡的记忆,平静的心湖漾起波纹,我马不停蹄地向故乡奔去。
下了车一入眼,便是一条笔直的柏油大道,旁边耸立着座座高楼大厦,汽车川流不息,人群匆匆擦肩而过,垂柳随风飘荡,鱼虾在清水中嬉戏……
漫步在小街上,空气中弥漫着夏日雨后那特殊的清香,宜人的阳光照在小街上,照在身上暖洋洋的,一股舒畅在体内化散开来,让人感到几丝困倦,建筑工人的锤子发出撞击的声音,大街上车水马龙,在街上散步,那感觉,是故乡才有的啊!
不知不觉到了一所小学,啊!那是我的母校紫岩小学!这些年,母校已经发展成了一所示范性小学。那一排排的板房不见了,取而代之的是十几栋高楼;偌大的一个足球场,现代化的塑胶跑道。望着望着,又想到二十年前,我们在老榆树下把饭盒敲,那节奏,是多么欢快啊!
二十年,故乡人变了,物变了,变的如此陌生,但是大家的故乡情却没变。再过二十年,这故乡又会怎样?我脑海中又浮现出另一番美好的景象。