学习的作文
从小到现在(大概尚不至于“大”的程度),学校中听的最多的一句话就是“端正学习态度”。最近我闲来无事,于是专门思考了一下什么才是比较好的学习态度。
学习是分两种的。或者说,学习这个事情有两种含义。第一个意思指的是广义的学习,也就是包含了生活中一切方面的知识的难以量化的积累。第二种是指狭义的学校的学习,也就是以年级和考试计算的量化的知识积累。现代教育学的伟大目标是通过某种科学的教学安排合这两种学习为一体。当然,以今天的状况看,路遥遥其修远兮。
我认为就个人来讲,学习态度是很容易发生偏离的,尤其是在这样一个以考试为中心的环境中。我个人认识的一些同学止学课内的材料,对于课外的各类知识不闻不问。一开始可能是出于害怕自己浪费时间的恐惧心理,只是强压着自己的兴趣保持专注。到后来有些人就发展为十分恶性的心态了:他们对课外的知识完全失去了兴趣,连看也不想看。想到事实上“课外”“课内”本身分野脆弱的虚伪性,我不禁为这些同学担心。如果说“课”这个概念一消失,是不是人生就什么都没有了呢?当然不是。完全不是。绝对不是。想到媒体上看到的许多大学生生活空虚,没有人生方向的新闻,虽然我没有调查过,但是还是不由地想将狭义的学习错当成了广义学习的后果就是这样吧。
同时,还有一些同学“破罐破摔”。课内的东西学不好,对课外的一切知识都失去了兴趣和信心,从而失落的找不到方向。要么就是对“义务教育”冷嘲热讽,十分“看透红尘”地批评现行的教育方法。我觉得这些作法都不是正确的学习态度。首先,人生贵在拼搏。如果说对于学习上的这些东西,或者说人生头20年的这些东西都没有勇气面对,那么以后的更大的挑战又如何呢?受到批评和嘲讽是别人强加的,而放弃是对自己说的。永远不要放弃才是真的勇敢者。当然,这并不等于蛮干,什么都求胜。对于自己真正喜欢的东西才应该努力追求。如果说自己真的没有兴趣,与梦想相悖的事情,能少干就少干,能不干最好。但是生活往往不完美,人总是需要多少干一些自己不愿意做的事情啊。对于义务教育的种种缺陷,有眼睛的人都看的很清楚,但是讥讽改变不了让你感到作呕的东西。事实上,将时间用于讥讽还不如投入行动中。总有人说义务教育差劲,让人学习没有目的。我的回答便是你为什么不把改革教育作为你学习的动力呢?这不是一个很好的目标么?既然现在身在这个游戏中,为何不先按着它的规则去玩呢?如果你有能力,照样也可以玩得很好来使它成为你能力的一个小小注脚。当然,除非你坚定地认为玩它是在浪费你的时间。
总的来说,我的学习态度是很简单的一句话:生活就是学习。生活何其大,何其复杂!学习也是一样的。从一件事情里可以学到那么多的东西,各种方面的,各种意义上的,各种层次的,就看你的思维力如何。我从来没有认可过我小学受的教育,但我也同时决不会说我白白浪费了六年的时间,因为我确实学到东西了,各种各样的东西。至少,我经常嘟囔着“我是好学生,我是好学生......”,说的多了,连自己都真的信了。我不敢妄称自己的学习态度就一定优越,但是或许也有某种参考价值吧。