在一个树木茂盛的山谷里,有一个美丽的小村庄。这个小村庄里大多是苗族人,只有小红一家是汉族人。
其中有一个老奶奶,已经上了年岁了。他的老伴早已去世;儿女常年在外工作,已经有5年没有回来看望老奶奶了。老奶奶每天心想:儿女会不会出事故了呢?为什么这么久没有回来看我……一连串的问题使老奶奶睡不着觉。
老奶奶的邻居是一个善良女孩儿,还有女孩的爸爸、妈妈。这个女孩儿叫:“翠花。”有一次,翠花想到:“要不要帮老奶奶做点事儿呢?”然后,翠花决定帮老奶奶做点儿力所能及的事。翠花来到老奶奶住的四合院,刚进里院,两桶未洗的衣服扑入眼帘。老奶奶还在睡觉,翠花想:“老奶奶年纪大了,还要洗怎么多衣服,还是我来帮老奶奶洗衣服吧。”说完翠花就拿着搓衣板和衣服,到小溪边洗衣服。洗完以后,再把衣服和搓衣板拎回来,到老奶奶家里以后,不小心把水溅到了地上。然后去晾衣服,晾完以后就回家。就这样,翠花一直在帮老奶奶洗衣服。老奶奶也一直没有发现这一切是翠花做的,每次都感到很奇怪:为什么每次衣服都会洗好,而且还晾在那里呢?