吃的作文400字
我记得二零一四年吃年夜饭时,上了好多菜。有金牌鲍鱼鸡,清蒸鲈鱼,红烧排骨等一大桌好吃的菜。我再也按奈不住了,直接用筷子夹了一块鱼肉,吃进了嘴里。
糟了!由于吃得太快,一不小心,一根鱼刺就扎在喉咙里,非常难受。这时我脑海突然想起奶奶教我喝醋可以把鱼刺弄掉的办法,我拿桌上的醋直接就喝。啊!真酸!我紧闭双眼使劲把醋咽了下去。可是,鱼刺还是卡在喉咙里没有吞下去。我只好硬着头皮再喝一口醋。刺好像有意跟我做对,还是没有吞下去,让我白白受醋难受的味道。
我连续几喝了几口醋,不想再喝了。可是被鱼刺卡在喉咙的痛苦让我实在受不了。我只好再喝几大口醋。功夫不负有心人,这次终于把鱼刺弄掉了。一种奇妙的感觉出现了。这次喝醋的酸味减轻了不少,反而带有一股淡淡的甜味。当我再喝一口清水时,一股浓浓的甜味涌上心头。让我刚才的痛苦烟消云散。我想:怎么回事?原本无味的水怎么会这么甜?突然想到我先喝醋时酸味很浓,后来喝水后就变淡了。这时我恍然大悟:吃过很酸的东西后,就算是无味的水,和原先酸味对比起来后,就会显得十分香甜。
其实,并不是水有多么香甜,而是因为为醋的酸味对比。这就好比一个人遇到了非常大的困难,通过自己的努力解决以后,如果再遇到困难后,也就不会觉的这困难有多么难了。人生难道不是这样的吗?