上课,本来应该在教室这个庄严而神圣的地方。可是,随着测试题中动手动脑的题型的增多,同学们更需要的是亲身去看,去体验。正因为这样,自然科的宋老师决定带我们去巴山公园,去体验大自然,感受大自然的美,感受泥土的芳香。
星期五的上午第四节课,在宋老师的带领下,我们全班同学来到了巴山公园。这时眼前的巫溪县城小得像一座模型,大宁河像一条蜿蜒的玉带。通往远方的公路像一条卧龙,盘旋在青翠欲滴的山上。
宋老师开始讲课了。首先讲的是植物的根,每一根植物的根都有一个庞大的根系,这个根系共有140万条。总长度有600米以上。这种庞大的根系可以固定根上面的植物。再讲的是植物的叶,叶的蒸腾作用可以使植物在炎热的夏天“凉快”一些。叶的蒸腾作用可以促进根不断的吸收水分、养分。叶的蒸腾作用还可以使空气湿润。最后讲的是植物的茎、花和果实等。
这堂有趣的自然课让我们体验到了大自然的美,学到了在课堂上学不到的东西。我们期盼着下一次的“立体教学”。