关于诗的作文
我是一个浪漫派的人物。就这个原因,我非常喜欢诗。
在小学,开始接触白居易的《草》,我对它十分喜欢,那富有哲理的“野火烧不尽,春风吹又生”。随着年龄的增长,我进入了一片更大的诗的海洋。我知:“欲穷千里目,”必须得“更上一层楼。”李峤的《风》令我对大自然的观察更细致,知风起可有“过江千尺浪,入竹万竿斜”的美景。
在初中,我想,对于我来说,古诗的吸引更甚于新诗。同时,也阅读了更多优秀的诗。我酷爱音乐,发现许多歌中的句子都是从诗中引用来的,这就更加激发了我对诗的热爱。就像“举杯邀明月,对饮成三人”,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”等。我虽喜爱音乐,但对古典音乐却不怎么喜欢。这随即想起了刘长卿的“古调虽自爱,今人不多弹”。当我看电视剧《三国演义》时,我又与杜甫有同感:“功盖三分国,名成八卦图。江流石不转,遗恨笑吞吴。”当我听《霸王别姬》时,又想到了“至今思项羽,不肯过江东”。在中考前夕,我又尝到了“十年磨一剑,霜刃未曾试”之感。我有时写作文也有贾岛的“两句三年得,一吟双泪流”之感。
现在,经过老师们的培养,我对新诗也产生了浓厚的兴趣。如徐志摩的《再别康桥》:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
我相信,我对诗的喜爱是永恒的。