关于诗的作文
平沙莽莽黄入天|古时那些关于沙漠的诗与远方
在古诗的描述中,沙漠通常是边疆战士驻扎戍守的地方。
诗人通过描写沙漠壮观瑰丽的景色抒发胸臆,其中最著名的便是王维在《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”。737年,王维奉命赴西河节度使府慰问将士,路上有感写出《使至塞上》,描绘了边陲大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象雄浑。
杜甫在《咏怀古迹》中写道“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。他借咏昭君村,怀念王昭君来抒写自己的抱负,诗中无边的大漠更是凸显了天地无情,青冢有恨的感情。
边塞诗人高适更是多次在诗中描写大漠风光,“策马自沙漠,长驱登塞垣”--《蓟中作》,“北上登蓟门,茫茫见沙漠”--《淇上酬薛三据,兼寄郭少府微》,“大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀”--《燕歌行》
沙漠在古时多寓意着将士们守家护国所驻守的地方。天地茫茫,不知道多少悲壮唏嘘的故事还掩埋在这黄沙之下,静静地穿越时光的长河。