夏天到了,我住的那条街上,一到傍晚,就可以看见许多卖唆螺的小摊子,旁边坐着许多顾客在津津有味地吃唆螺。每当我放学经过这条街,就可以闻到一股香喷喷的味儿,使我忍不住垂涎欲滴,心想:要是我也能尝一回那该多好啊!
有一天,我和妈妈走在这条街上,又听见一阵阵吆喝声:“正宗的麻辣唆螺,快来尝一尝!”这时,妈妈主动提出买一碗尝尝,我听了一翻三尺高。只见一位卖唆螺的叔叔连忙揭开了锅盖,顿时,一股又辣又香的气味扑鼻而来。然后,他把唆螺盛入碗中,端给了我们。我先仔细地看了看唆螺,只见它有如同蜗牛般的外壳,不过稍大些,是青黑色的,上面有一圈细小的纹路。
我捏了一个,却不知怎么吃。妈妈说:“来,我教你。”只见她一手捏着唆螺,另一只手用牙签挑出前面一端的肉,后面的肠子丢掉不吃。我学着妈妈的模样,先把唆螺沽了点汤汁,仰头一吸,然后又一手捏着唆螺,另一只不用牙签挑住唆螺肉,向顺时针方向一扭,挑出来了!我迫不及待地把肉往嘴里一塞,“嗯——真鲜!”我不禁喊道。我和妈妈慢慢地品尝着唆螺的美味。
可渐渐地我感觉丙头开始发麻,嘴巴也给辣痛了。只见妈妈辣得又是摇头,又是把手放在嘴边扇风,还口齿不清地说:“没想到,我这个平常不怕辣的人今天倒被麻辣唆螺给征服了。”小在一旁的叔叔笑睐眯地说:“唆螺越辣才越好吃嘛。”
这时,我见妈妈挑唆螺比我利索,就说道:“妈,慢着点,给我留几个。”妈妈说:“别吃了,当心上火。”我听了,连忙挥动着我的小手帕喊道:“不行,再辣我也要吃。”
过了一会儿,桌上那些吃剩下的唆螺壳已经堆成了一座“小山”。我辣得舌头都起了好几个泡,嘴巴麻得像火烧般疼,眼泪都流了下来,那眼泪仿佛也是辣的。我又看了看妈妈,只见她的额角上渗出了豆大的汗珠,背上已汗湿了大半,像赶了七八里路一般。
麻辣唆螺可真是辣得过瘾啊!