因为有我作文
品一杯香茗,览一本古籍,悠悠茶香和着墨香萦绕于际。淡雅中,仿佛寒风掠面:六百儒生映着灼热的焚书烈火在坑边游离;香氛中,似乎波涛如恕,四方求仙的船只浩荡驶离,仅留下一人在岸边苦等……氤氲被风刮散,但我在古史中的思绪并未走远,反而深深陷入。
翻开散发墨香的《史记》,扫六合的壮阔、大一统的豪迈跃然纸上。看着曾经盛极一时的强晋被三家瓜分,看着号称“战国七雄”的众国被秦国吞并,我顿悟了:万物盛极则衰。初一时,我各科的成绩优异,赞扬声不绝于耳,我也因此有些得意忘形、沾沾自喜,结果在初二因为浮躁的心态以及目空一切的态度衰败了一年!所以每当我手中拿着优异的试卷,耳畔响起阵阵的赞扬,我的脑海却是秦王挥剑的场景,是那个警钟长鸣般的“万物盛极则衰”!经历了一次又一次的失利之后我才醒悟,最终奋力一搏,重又铸就辉煌。由此可见,万物盛极则衰须有前提:不思进取,胜利后的不思进取方才会衰,反之就会立于不败之地。读史让我更能正确对待成败。
再阅纸帙略黄的《汉书》,罢百家的果断、尊儒术的坦然再现眼前。看着“百家争鸣”成为过往,看着中央太学的拔地而起。我明白了:选择是痛苦的,但却是必要的。故此每每有多个选项摆在我的眼前:不论它们是在试卷上,还是在生活中;是选择面对,还是选择逃避;是选择安逸,还是选择奋斗?无论它们是否酷似,是否诱人,我都会做出一个正确的选择,如果我们选择了错误的选项,那么日后的烦恼又会“密密搓搓初发叶,攀攀扯扯正芬芳”!因为当初我曾因选择的错误而在学习和生活中出现了不少的失误。读《汉书》让我明白:选择既是必要的,也一定要是正确的!
秦始皇欲焚书断学问,不想引火烧身伤了大秦悠悠百年筑成的基业,这使我懂得:一人的力量无论多强大终究敌不过众人之力;汉武帝四方求仙欲长生,终需盖棺入土归乾坤,这让我知晓:逃避现实只会使现实更残酷!
因为有史相伴,使我更加明智。至少,我从史书中探得了过往,同时,窥得了现实……