我的老家在乡村。乡村是美好的,乡村每一个地方都有一处美丽风景。乡村一年四季都是美丽的,乡村风景是天然的,下面我来给你介绍一下我所了解的乡村吧!
乡下的春天是美的。春天,那些花朵和树木都发芽了,人们都开始忙碌起来了。爷爷、奶奶开始种地了,给小麦松土、施肥、除草……没有一个人能休息一会儿。妈妈也在院子里的菜园里种上各种菜:豆角、黄瓜、辣椒。等黄瓜和豆角长高了一些,就可以搭棚架,让它们爬上去,到了夏天,就会硕果累累。
乡下的夏天是热闹的。夏天,大树都长得更加粗壮茂密了,花儿也越来越多,也越来越美了。田野里也是一片丰收的景象:金黄色的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子;麦田换上了耀眼的浅黄新装,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗,就是一个跳动的音符。人们干完活累了,就在阴凉地里休息。晚上,人们吃过,就会出去溜达,如果见到蚂蚱,就把它捉住,装进一个瓶子里,喂给鸡吃,鸡就会下很多蛋。
秋天是收玉米的季节。早上,爷爷、奶奶拿着镰刀到田野里收割玉米。爷爷掰玉米棒,奶奶剥玉米皮,剥好放一小堆,不一会,就堆成了一小座“金山”。到了中午,妈妈做好饭,让我去喊爷爷奶奶回家吃饭。到了田野里,我在很深的玉米田里找到了爷爷奶奶,告诉他们说:“吃饭了,吃过饭再来干吧!”他们说:“好。”吃过午饭,他们都没休息一会,又去田里干活了,我想:先去给爷爷、奶奶送点茶吧!我拎着茶壶到了田野里,让他们喝茶,然后,我把剥好的玉米放进了车子里,等放满了,让爷爷拉回家晒。虽然辛苦,但脸上流露着丰收的喜悦。
冬天到了,我和小伙伴们在空旷的地方疯玩,堆一个雪人,打一场雪仗……各种娱乐项目,我们玩得那么投入,那么开心!
这就是美丽的乡村,这就是多姿多彩的乡村,我爱我的老家!