独自漫步在城市的林荫小道,忽觉脚底有一种软绵绵的感觉,低头乍一看,原来这是一片草坪,许久没有看到这新奇的绿了,又有一种似曾相识的感觉,哦!故乡门前不是也有一块这样的草地吗?
那还是几年前,爷爷荒了种了多年的菜地,后来不知怎的地理就长起了绿油油的小草。这些小草不像那些芬芳的化朵般浓妆淡抹,也没有花朵般清香怡人,有的只是独有的清澈的香味,闻上几口,让人有一种说不出来的飘逸之感,如此清丽脱俗。
小草一般在夏季很旺盛,一株株茁壮的小草酷似一排排威武的战士,昂首向前,虽然地边有几颗挺拔的杨树,可是他的气势丝毫不亚于杨树,有的看见小草真觉得他是如此富有个性,耐人寻味。
似乎我的担心是多余的,一场大雨过后,不几天,地里好像多了些绿的东西,走近一看,原来是小草们又发芽了,我又惊又喜,此后我每天都去观察着它们,它们真的是一天比一天长得高,不到半个月,荒地又恢复了原貌,这次小草长得越发浓密了,放眼望去整个草地像是铺上一张宽大的绿毯,躺在草地上面,偶尔看看天上的云朵,或是有一两只蝴蝶在眼前飞过,偶尔也会有一两只蚂蚱蹦到你的鼻尖,感觉痒痒的,这颇有一种“以天为盖,地为席”的豪迈之感。
小草的生长是难以预料的,在不经意间它们会以茁壮的生命力迅速向蓝天奏响生命之歌,有的小草会长得没过你的膝盖,穿梭在小草的身边,似乎全身的每一个毛孔都张开了,如此轻松自由,使人不禁想起那首《敕勒歌》:
敕勒川,阴山下,天使穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
微风拂面,草地霎时荡起了绿色的涟漪,像是漫步在绿色的沙滩上,多么自由自在,阳光斜射下来,给小草镀上了一层金灿灿的光边,向仙子披着轻纱一样,美丽而不是妖媚,矜持而不显拘谨。
小时候老师教我们唱那首:没有花香没有树高,我是一颗无人知道的小草……。小草平凡而有坚韧的生命力曾无数次打动着我,每次唱这首歌总能让我的思想上有一种超脱之感,那大概是一种人生之悟吧!
人生,即简单又复杂,与其整日在复杂的事物中来回穿梭,不如做一株小草,简单又明了,只要以一颗对生命怀有饱满而热情,对生活积极又纯真的心,做一株小草又何尝不是一种超脱呢?