关于傣族泼水节的作文
泼水节是傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。傣语叫做“楞贺尚罕”,即“六月新年”或“傣历新年”。实际上泼水节就是傣历的元旦,因为傣文历法,新的一年是从六月开始计算的。关于泼水节的由来,还有一个传说呢。
很早以前,一个无恶不作的妖魔霸占了美丽富饶的西双版纳,并抢来七位美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀仇恨,合计着如何杀死妖魔。一天夜里,年纪最小的姑娘侬香用最好的酒肉,把妖魔灌得酩酊大醉,使他吐露自己致命的弱点。原来这个天不怕,地不怕的妖魔,就怕用他的头发勒住自己的脖子,机警的小姑娘小心翼翼地拔下妖魔一根红头发,勒住他的脖子。果然,妖魔的头就掉了下来,变成一团火球,滚到哪里,邪火就蔓延到哪里。竹楼被烧毁,庄稼被烧焦。为了扑灭邪火,七个姑娘轮流抱着妖魔的头,其他姑娘不停地向上面泼水,终于在傣历的六月把邪火扑灭了并把妖魔的头扔进了江里。乡亲们又开始了安居乐业的生活。
从此,为了表示对七位姑娘的怀念和感谢。这项活动延续至今,成为傣族人民辞旧迎新、祝福吉祥的节日——泼水节。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象徵。世界上有了水,万物才能生长,水是生命之神。
泼水节来临,傣家人便忙着杀猪,杀鸡、酿酒,还要做许多“毫诺索”(年糕)以及用糯米做成的多种粑粑,在节日里食用。