珍爱生命作文
生命是宝贵的,每个人都只有一次,它不像财富能失而复得,也不像离离草原上的草能周而复始。谁失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤!
10月21日晚上学校组织我们住宿生观看了校友报告会。我们看到了在文明社会背后隐藏的阴暗面,也懂得了在这个纷繁复杂的社会要时刻提高自我保护意识,切不可麻痹大意,否则就会给自己和家庭带来伤害。因此,作为我们中学生必须学会一些预防青少年受到不法侵害的知识。通过这方面知识的普及,可以让我们在生活中避免受到不法分子的危害。就如同张力前政委讲的那样,如果你不具备一定的自我保护意识和技巧,便会让坏人有机可乘,比如绑架、敲诈勒索等。
一个个生活中的真实案例让我们触目惊心,同时也给我们敲响了警钟。在没有演练机会的生活中,我们应学会将细节融入生活,只有这样,危险才会真正的远离我们。每当我们出门时应告诉父母自己要去哪里,什么时候会回,同谁一起出去等等。如果单独外出应尽可能走灯光明亮的大路,不要抄近路走僻径。外出时背的包应该放于胸前以防被抢……
世间万物唯有生命最为可贵,没有生命就没有一切,死去生命就失去了自我。一粒种子,一只蚂蚁,都是小小的生命。在中华五千年文明的历史中,是人类用那颗热爱生命的恒心,编制了这条文明丝带。
回想5·12大地震,有多少生灵丧生?血泊之地,生民之家,家国之痛。当数以万计的生命失去了生还的希望,也同时将我们所有人带向了悲伤与疼痛。那些永远静默于废墟下的生命,足以让我们低首致哀。我们有什么理由拒绝珍爱生命呢?
生命于人只有一次,生命会何时何地何因终结,谁也无法预料。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸。在安全的问题上,我们必须要防范在先,警惕在前;必须要谨于思,合于规,慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。我们必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
在这次校友报告会中,我们学会了一些维护生命安全的具体方法,也知道了安全是最重要的。社会是个大杂炉,会有形形色色的人。它时刻提醒着我们每个青少年,要有较强的自我保护意识和能力。年轻的生命是那样美好,那样灿烂,一旦遭遇安全事故,伤痛或残疾都会使生命蒙上阴影,而死亡更是生命的悲剧。
因此,为了减少悲剧,我们必须警觉起来,从自己做起,避免那些危及生命的隐患酿成灾难!
同学们,让我们珍爱生命,保护自己吧!