生命就像一颗折射出七种颜色的水晶一样美丽,但是也跟它一样的脆弱,不堪一击。
在高考前夕,有一个女孩每天“废寝忘食”的复习,想考上像清华北大这样的名校,但是考试当天由于她长期疲劳过度,发着高烧,带病坚持考试,高考成却让她与这些名校擦肩而过。这件事后,使从前性格开朗的她变得自闭,就像一个忧郁少年一样。这次的高考无疑是给这个品学兼优的女孩一个重重的打击。有一次她的父母去外地出差,由于时间紧迫没有跟她详细的讲解就匆忙离去了。可是她却认为是她的父母不愿意要她了,觉得她给他们丢脸了。一时间,女孩把积聚在自己身上很久的怨恨、对自己的不满全部发泄了出来,竟然拿着放在桌面上的水果刀,结束了自己年轻的生命。相信后来的事情大家也可以猜测出来。我为她这种自暴自弃的行为感到可惜,也为她这种自私自利的行为感到可恨。一个才十八岁的女孩,还有大好的青春,还有光明的前途,就为考不上名牌大学而结束自己美好的青春,太不值得了!为什么?难道大学就是结束一个人生命的“终点线”吗?难道考不上大学就要以这种残酷的方式对待自己吗?还有一点,就是她在自杀前有没有想过自己的父母?有没有想过父母为她付出的一切?父母养育我们几十年含辛茹苦,却从不求我们回报点什么,只是希望我们能好好的生活,能健康的生活。我们又怎么忍心看到年迈的父母失去儿女时老泪纵横的面庞,怎么忍心看到苍老的身躯因悲痛而颤抖,又怎么忍心看到无依无靠的老人孤苦伶仃呢?生命不仅是自己的,也是父母的,活着是我们的责任,也是义务。我们是父母生命的延续,也是父母的希望与寄托。
如果就这样轻易结束了自己的生命,那生命有意义吗?父母对我们的爱又有没有意义呢?我们的肩上有沉甸甸的责任,生命是如此的珍贵和重要,又怎么可以轻言放弃呢?在这个女孩的心里“生命”究竟是一个什么概念?现在的社会竞争很激烈,所以能让很多人感到一种无形的压力肩负在肩上。但是他们却总是用一些不正确、不健康的方法解压。就像吸毒。吸毒的人只是为了寻求一时的快感,一时的轻松,而去破坏自己的幸福生活,去残害自己宝贵的生命。生命是无价的,是用多少钱也买不回来的无价之宝!汹涌激荡的情感用一句话表达:“生命只有一次!”