如果有人问我最爱的人是谁,我的回答不是妈妈,也不是爸爸,而是我的爷爷。
从很小的时候,父母就开始在外边工作,晚上好不容易回到家也会吵架,我的大部分童年是伴随着他们三天一小吵,五天一大吵度过的。另一部分,则是在爷爷的细心呵护下而慢慢长大。
每次爸妈一吵架,我就哭着跑去爷爷家,他总是笑着安慰我,陪我一起看电视。
每次放学看到家门紧闭的家,就背着大书包“灰溜溜”地到爷爷家,抱着爷爷的胳膊喊饿。爷爷就会张罗着找东西给我吃,一个鸡蛋,几块桃酥,一把大枣……我知道这都都是爷爷舍不得吃,留给我的。
每次在爷爷家写作业,爷爷都会关上电视,倒来热水,然后到街上和老头下,因为他怕打扰到正在写作业的我。
每次做了好吃的,都会给她的孙女送去。
都十六岁的人了,不会洗衣服,不会做饭,不会整理衣物……生活一团糟,衣服穿两天就脏,丢三落四,这是因为妈妈没有时间管我,我所会的一切,都是自己一点点学来的,虽然衣服永远洗不干净,饭做的永远很难吃,但爷爷没有一句怨言,时时处处照顾我。
一天天地,我的慢慢长大,爷爷也一天天变老。
上高中了,当知道我要回家,爷爷每次都做很多好吃的。每次都问下次什么时候回来。
上次放假回家,妈妈已经出去住一个月了,我拿着行李哭着跑去爷爷家,说想妈了,爷爷用那粗糙的大手抚摸着我的头,安慰我说:“他要想回来自会回来的,她要是不想回来,你哭也没有用,你已经是大孩子了,要学会坚强。”
放假的时间很短,和爷爷在一起的时间更短。要走时,他出门送我,他真的老了,以前那挺直的腰板已经驼了,那还是我童年做梦的地方吗?脸上也是沟壑纵横,饱经沧桑。而现在他再也扛不动锄头,拿不住铁锨了。爷爷也经常唏嘘短叹“老喽,老喽”。他知道我还需要他的庇护,而他已是心有余而力不足。我眼里涌出泪水,透过那晶莹的泪珠,我仿佛又看到,爷爷的大手牵着我的小手。擦干泪珠,回头看见他弓着腰还立在原地,久久的凝望着我。
爷爷已经84了,真不知道被他等待的日子还能过多久。
珍惜,珍惜与他在一起的每一分每一秒,不要等到失去后才等的珍稀。
有一种感情叫做永恒,那就是亲情。家不要很富裕,有家人在身边,有亲人陪伴足矣。