感动就像一股涓涓的细流,悄无声息地流过干涸的心田,送给我们生命的养料;感动就像一阵如毛的细雨,飘飘洒洒地划过天际,虽细却留下不可磨灭的痕迹;感动就像震天动地海啸,卷起千层浪花平静的大海在咆哮,是灵魂在怒吼。
生活中的感动来源于父母和陌生人。每一个人都会有一个疼爱她的父母,不管是细腻的爱还是粗暴的爱,都会带给我们与生俱来的感动。傍晚,书桌旁散发着清香的牛奶是母亲的味道,甜甜的、暖暖的,一股热流荡漾在心间,是感动;在大雨滂沱的夜晚,举过头顶的雨伞有母亲的香味,雨水顺着母亲的肩膀缓缓滑过,雨水是凉的,我的眼泪是热的,是感动;那是个不眠之夜,我昏昏沉沉地从睡梦中醒来,忽然有一滴泪水落在我的脸上,那是母亲的滋味,凉凉的、咸咸的一层朦胧的白雾罩住了我的双眼,是感动。从不需要刻意地去寻找,母爱的感动就在身边。
在我彷徨、眉头紧锁的日子,一个来自于陌生人的微笑如一缕春风吹散了我的烦恼。在我的心情陷入低谷的日子里,一切都变成了灰色,一个来自于陌生人的帮助如一缕阳光瞬间照亮幽深的山谷。在你蓦然回首时,就会发现来自于陌生人的感动:一位老人费力地拉着煤车上坡,这时,几位年轻的小伙子帮着老人拉车,老人感激地一笑;在雨中一车苹果滚落在地,女主人慌慌张张地捡苹果,不一会所有的人都弯下腰把苹果一一扔进筐中,当女主人感激地抬起头时,一切又归于平静。
《感动中国》的人物震撼着我们每个人的心:中国航天事业的奠基人钱学森;国家科学技术大奖获得者闵则恩;党的理论传播者方永刚;细心侍奉之妻家人的河南工人谢延言;香港教育界的传奇夫妻钟期荣、胡洪烈;用爱心呼唤英雄的妻子罗映珍;为保护人民群众的空军飞行员李剑英;被称为湖南的张海迪的残疾人李丽;坚守医德的医生陈晓兰;为拯救落水者年轻的军人孟文斌。他们无怨无悔、默默地站在自己的岗位上,用坚强书写辉煌的一生,用信念走到了生命的最后,他们给予我们后天的感动。
张开手臂,用我们的双手继续传播着感动:一个小小的礼物,一个热情的拥抱,几句安慰的话语对于他人都是无言的感动。让我们续写中国的感动。