逝去的童年作文
“妈妈,我要买这个娃娃!”
“宝宝乖,先跟爸爸妈妈去吃火锅,回来再给你买,买那个大的,好不好?”
“嗯!”
初冬的傍晚,我走在街头,看见一个五六岁的小女孩目不转睛地盯着玩具店里的一个芭比娃娃,眼里闪烁着兴奋的光芒。
——童年真美好,只需要一样喜爱的东西,就可以让快乐占据整个心间。
在那个小女孩身上,我看见了我童年的影子。
我小的时候,喜欢一个长头发、大眼睛的英国洋娃娃。我给她换各式各样的衣服,蓬蓬裙、牛仔裤、小马甲、连衣裙、超短裙、晚礼服……还有绣着玫瑰花的睡衣。有时,我会用水彩笔给她“染”棕色的卷发,还能用五颜六色的皮筋给她编小辫子,扎马尾,但是,往往到了最后,她的辫子会打好多个死结,不得不剪掉一段,于是她的长头发变得越来越短,有点难看了。可一到了睡觉的时候,我还是宝贝似的将她搂在怀里,轻轻拍着她的白皙小手,唱着妈妈给我唱的摇篮曲,讲白雪公主的故事。
而现在,我已经上了六年级,不再搂着她睡觉了,而是在床头摆了一摞摞的书,那个我从前最最爱的洋娃娃被搁在了飘窗上,不经意间,她的颜色不那么鲜艳了,眼睛也不那么透彻了,裙角的蕾丝花边上结了小小的蜘蛛网。
午后的阳光温柔地照在飘窗上,洋娃娃长长的睫毛在棱角分明的脸颊上打着淡淡的暗影。
我小的时候,也喜欢和妹妹一起玩橡皮泥。我们用的各色橡皮泥做椰蓉或巧克力味的蛋糕,做鸡腿汉堡包,做草莓甜甜圈,做葡式蛋挞,做热狗,做肉松面包,做荷包蛋。尽管做得很不漂亮,看不出来做的是什么,但是这上面的每一块橡皮泥都凝结了我们两个幼儿园小女孩的所有智慧,我们做得比干任何事都要用心,汗如雨下,又不亦乐乎,就像两位太太在为心爱的丈夫和孩子准备丰盛的晚餐一样。
很多时候,我和妹妹可以为了争一块粉色的橡皮泥而打起来。妈妈就过来劝架,将粉色的橡皮泥公平地分成两半,如果谁比谁多了一些,依旧会闹得鸡犬不宁。妈妈常常摇着头,问我,在小孩子的眼里,为什么一块橡皮泥都能较真呢?她不知道,在我们的世界,一小块粉色的橡皮泥就是一个美丽的小天堂。
如今,我的橡皮泥已经很硬、很干了,但我仍常常在课余时间用它做一个精致的小蛋糕,做得很规规矩矩,有模有样,那是因为,我成熟了,我的那颗稚拙的、却又最真的心已经一去不返。
我长大了,只要再过一年,就真正不再是小孩子了。童年是珍贵的,一生中只有一次,失去了,就再也找不回来了。我要好好珍惜它,我生命中最美丽的清晨,即将逝去的童年。