逝去的童年作文
上个星期,属于我们的最后一个儿童节已经结束了。我们的童年也会在不久后离去。
什么是童年?对于现在的我们,童年是曾经的那个无忧无虑的自己,但是长大后,现在伤感留恋童年的我们也是童年。每个人的童年都不尽相同,度过的方式也会不同,但是结果都是一样的,在童年离去后,留下的便只剩下甜甜的回忆。
回忆从前,那时自己整天自由自在,没有学业的压力。不论是生气还是烦恼,睡一觉便把它们都给忘掉……
记得自己小时候最爱干的事情便是骑车,总是有两位同学一起骑着“散步”。到后来,这都已经成为了惯例,是每天下午放学后必做的事情,那时他的重要性,那可真是“俯视苍生”啊!
我们经常是一骑就从下午一直骑到晚上吃饭。在烈日骄阳下,我与小伙伴在小区里骑车寻宝,一片不规则的树叶,一粒滚圆的石头,一朵被草困住的花……我们都要停下来研究一番,汗水和污泥换来了我们不知疲倦的欢快。小区短短几分钟就可以绕完的路程,我们却会绕好久。我们也不想顺着大路走,那里人太多,又太无聊,于是我们便专往小胡同里钻。什么地方“人迹罕至”,我们偏要往那儿走,有时候穿行时还会碰上树叶,碰脏衣服,可是没关系,我们不在乎。就这样,我们在小区中“东奔西走”,每当发现一个特别隐蔽的地方,我们就把它定为“基地”,并作为下一次骑车时集合的地方。对于其中我最满意的一个,它的发现还充满了戏剧性呢!
那个时候我们常常骑得忘记了时间,于是各方的家长便会突然冲出来把我们“揪”回家。每当这个时候,我们便会一阵狂冲。企图把后面追着的家长甩掉,再多玩一会儿。
有一次,家长们一直紧跟着我们,我们怎么骑都甩不掉他们,并渐渐被逼入小路。正当我们快要“山穷水尽”的时候,我突然发现了一个更小的通道,我向他们一示意,三人闪身躲进了里面……
别看外面只是一条小道,其实里面“别有洞天”。里面有一个圆形花园般的地方,边上有一圈石砌的“椅子”。我们高兴极了,从此以后这里就成了我们的“休息室”,每当我们骑累了,就来到这里,有些时候还会在“椅子”上躺一会儿,那时这些事都有着无限乐趣……
小区里平淡无奇的一条条小路,却是我们眼中五彩斑斓的世界,童话般的天真与梦幻,像血液在我们身上流淌,如果成人的世界是勇攀高峰,那么童年的我们就是在山脚种下绚丽的梦。
现在,虽然童年就要逝去,但我们可以始终保有一颗童心。我想对于保有童心的人来说,每一天都是儿童节。