老年人最时兴的就是养鸟,每天只要拿着鸟笼子在外面一遛,这一天的心情都会好。但是养鸟在我姥爷心中可留下了阴影。
以前,我姥爷最喜欢的就是鸟,恨不得一大早就跑到阳台去看他心爱的鸟,他也不嫌这鸟老“叽叽喳喳”地叫,反而挺高兴,这不,爸爸从花鸟鱼市场买回一只鸟给姥爷开开心。只见这只鸟一身雪白的羽毛,浑身上没有一根杂毛,一双芝麻大的眼睛,一眨一眨的,好似会说话;那樱桃般的小嘴时不时啄几只虫;最特别的还是它那眉心中央的红点,真是可爱极了!
姥爷刚一看到它,眼睛都看直了,张大嘴不可思议地摇着头,嘴里还不停地念叨着:“真是太美了!真是太美了!”说完就抱着鸟笼高高兴兴地回了屋,像三岁小孩吃了糖一样。这一进去就是几个小时,也不知道他自己一个人对着那只美丽、可爱的小鸟“发什么疯”呢!
第二天,刚蒙蒙亮,他就迫不及待地拎着鸟笼子遛鸟去了,向他的那些爱鸟的老朋友炫耀炫耀。当大家看到这只鸟时都对它赞不绝口,有的还想出高价收购呢!可姥爷就是不答应,说这是女婿花重金买来的,说什么也不卖,这可让爱鸟人士羡慕、嫉妒死喽!
可谁曾想,几天后的一场大雨把这一切冲刷得不留一丝痕迹。
这天,早上还阳光明媚,姥爷带着鸟儿高兴地出去了,可谁知下午就变了天,下起了大雨,姥爷没有带伞,就只好赶紧找了个地方避雨,可他腿脚不好,到房檐下的时候已经湿透了,这时,正好一个爱鸟人士路过这里。看到姥爷,就好心的把它送回了家,到家门口就发现姥爷手中的鸟不对劲,不知道什么时候,鸟笼里的鸟头上的那一抹红已经弄得满身都是,可谓是面目全非,看不出原来的样子了,那个爱鸟人士看了以后哈哈大笑,嘲笑地说:“这就是你所谓花重金买来的鸟?哈哈哈哈哈哈……”我姥爷的脸被他们说得一阵白一阵红,失落地回到了家。
这件事一传十,十传百,很快就这样流传开来,害得姥爷一个多星期都没出过家门,也跟爸爸闹了很久的别扭,过了很长一段时间,这事才慢慢平息下去。
一场雨引起的事端,让姥爷有鸟也不随便炫耀了,自己在家逗逗鸟就行了。让爸爸也吸取了一次教训,再也不瞎买东西了!