关于北京的作文
暑假,我和哥哥、爸爸千里迢迢来到赫赫有名的北京,可真让我大开眼界。我预想中的北京一定到处都是高楼大厦,但是来之后才发现这里除了标志性建筑外,即便在王府井这样的商业区中,多见低矮的古建筑。走进这些古建筑群中,我仿佛一秒穿越回到了明清时代。
我们先入住酒店,稍作休整后,就开启了北京之旅第一站——雄伟的八达岭长城。
俗话说“不到长城非好汉”,今天我们就来领略长城的风光。来到长城脚下,远远望去,它犹如一条蜿蜒盘旋的巨龙横卧在八达岭之上,用自己的身躯保卫着北京城。我们排了大概十来分钟的队,坐上了缆车。缆车缓缓上升,放眼望去,那八达岭的一座座山脉像老人,像骆驼,像巨象,连绵不断、形态万千。一棵棵苍翠的树木为这雄伟的山岭增添无限的风情,绿波荡漾,凉风习习。站在长城之上,我仿佛沉醉在这美丽的大自然中,轻轻呼吸,一阵阵清香扑鼻而来,这就是大自然带给我们的馈赠啊!
我站在高耸的烽火台往远处眺望,发现许许多多带有颜色的小点在龟速爬行。那些是什么呢?是即将来参观的游客和行驶中的车辆。看来,还有许多和我们一样想做好汉的人们哪。长城,这世界第八大奇迹,每年吸引了多少海内外游客前来欣赏它的丰姿和壮丽呀!
离开国子监之后,我们又去了和珅府。民间传说的“天下第一福”就在他的府中。在看了介绍后才知道,这个福字由多种名贵玉石组成,镶嵌在府中的花园假山之中。这个福字的含义为多子、多福、多才、多田和多寿,并且这些字形都在这个康熙御笔福字中生动、形象地体现出来,不愧被称为“天下第一福”啊!
午餐过后,我们来到第二站——国子监!这所古代的大学堂,在当时可谓是声名远扬、家喻户晓,更是众多学子们梦寐以求的求学圣殿。每年都有无数学子报名参加国子监的入学考试,但是能真正入学的却是屈指可数。顺利过关的学子们,毕业之后都成为了当时响当当的人物,例如我们熟悉的大诗人李白、苏轼,名医华佗、扁鹊,军事家孙武、伍子胥等。我站在国子监内,畅想将来自己也能进入类似的当代学府,为国家贡献出自己的力量!
接下来的几天里,我们又游览了圆明园、北海公园、天坛与故宫。这个暑期的北京之旅,虽然有点短暂和辛苦,但我心里却很开心,因为这次旅行我大开眼界,收获了许多新知识,也让我更加热爱我们伟大的祖国!