我的家乡湛江,祖国大陆最南端的一颗熣璨明珠,一个如诗如画,四季如春的海滨小城。这里有蔚蓝的天空,碧海银沙;这里有赤红的土地,丰富多彩的民俗文化;这里有青翠欲滴的原野,一望无际的稻田;这里有古街,古井,古庙,无声地诉说着历史的沧桑;这里还有热闹的商业街道,繁忙的港口码头和耸立的商厦楼宇……
建筑是无声的音乐,也是凝固的历史。像寸金公园,就是一个很好的见证。它始建于1958年,为纪念湛江人民当年的抗法斗争而定名,是湛江市最具有历史意义的综合性公园和主要旅游景点之一。寸金桥公园不但风景秀丽,环境幽雅,而且是湛江爱国主义教育基地。公园里一座雄伟的雕像,在象征国土的基座正面,刻有郭沫若的笔迹“一寸河山一寸金”七字,金光闪闪,它是湛江人民殊死保卫祖国河山的铿锵誓言,象征着湛江人民英勇无畏的精神永放光芒。
湛江热情的体现在于活力充沛的“醒狮”。随着刹那间的喧天锣鼓,醒狮在高桩间翻腾移越,寸步生花,点睛,甩头,舐毛,擦脚、朝拜,翻滚……千姿百态,活灵活现,威风凛凛,喜怒哀乐表现得淋漓尽致,为节目的湛江增添喜庆与热烈的气氛。
湛江是美丽的南国滨海港城,丰富的海产品和海鲜美食远近驰名。“吃海鲜,到湛江”的说法吸引着越来越多的外地人。无论是“大天然海鲜居”的精美海鲜宴,还是普通酒楼的即烹海鲜餐,都以其鲜活味美而令人食指大动。还有一年一届的美食节在湛举办,促进了湛江的一批名菜名厨脱颖而出,擦亮了“吃在湛江”的品牌,推动了湛江市饮食文化的交流和发展。
如果问到湛江最熙攘的地方是哪里,正确答案肯定不是市场,而是湛江的酒楼菜市。湛江酒家的海鲜习惯以香煎,清蒸,白灼为主,如:香煎马鲛,清蒸石斑,白灼沙虫等都是人们喜爱的家常菜。
湛江,这片红土,养育千万代子子孙孙,教育了我们不屈的精神,培养了许许多多英雄子女。作为在这块土地长大的我,为您骄傲!