泰山的美丽作文
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”自古以来,泰山就以其壮美巍峨闻名于世,无数文人骚客在此留下了自己的笔墨。我最开始了解到泰山,便是通过杜甫的《望岳》一诗。此后,我便一直盼望有机会能登临泰山,体味“一览众山小”的心情。去年暑假,我终于有机会游览了泰山。
我们到达泰山山脚时是傍晚时分。妈妈说,趁傍晚不太热时爬上山,明天就能在山顶欣赏到美丽的日出了。我的内心激动不已,一方面我终于见到了敬仰已久的泰山;另一方面,我对于自己接下来的旅途充满了期待。
我们跟随着导游的引导,一边欣赏着泰山的风光,一边往山上爬。刚开始,我兴奋极了。我紧跟在导游姐姐的身后,仔细地听着泰山的景点介绍。我就像刘姥姥初次进大观园似的,对泰山的一草一木都好奇极了,总也看不够。可是这股热情没持续多久,我的大腿就开始罢工了——我的腿开始觉得酸痛,每走一步,我都感觉腿里灌了铅似的沉重。慢慢地,我不再走在最前面了。我落后到了队伍中间,而且步子越迈越小,腰也越弯越低。
妈妈感觉到了我的疲惫。她走到我的身边,问我道:“儿子,累了?”我有些惭愧的点了点头。然后妈妈给我讲了一个故事。她说:“从前有三个人一起去登山。刚到山脚,有个人看到眼前的美景,觉得山顶之景未必更美,于是放弃了前行。剩下的两个人继续登山,到了半山腰,其中一个人觉得累了,他想了想,我已经爬到了半山腰,高处俯瞰地面的景色我也已经领略,没必要一定要爬到山顶——于是他也放弃了攀爬。只有最后那一个人,他并没有因为同伴的放弃而忘记自己的初心,他一边欣赏着美丽的景色,一边向山顶前进。见到了比山腰、山脚广阔得多、美妙得多的景象。”听完妈妈的故事,我原本疲惫犹豫的心变得坚定了。是啊,我是奔着山顶的景色来的,绝对不能半途而废!
那天,我们连夜登上了泰山。第二天早晨,我们很早便起床,等待泰山的日出。我们在泰山最高峰玉皇顶找了一个合适的位置。只见,太阳还没出来,山顶的景象已经很美了!早晨的云雾为泰山披上了一件纱衣,我们站在泰山顶上,就如踩在云端一般,我觉得我的心也随之飘浮轻灵了起来。
随着一声轻轻地惊叫从人群中传来,人们不约而同地看向远处的天空。只见远方的天边逐渐出现了一抹红霞,而太阳,就从那抹红霞包裹的云层中,渐渐露出了脸庞。看到眼前大自然美丽的景象,有几个外国的朋友竟开始手舞足蹈起来,有的还拿着手机大叫,像是在对着大洋彼岸的家人说:“看呐!泰山的日出!”看着他们欢喜的样子,我的心中油然而生出一种自豪之情,这是我们中国的风景呀!
那圆滚滚的太阳真是红胜于火,温和而不刺眼,像母亲一般的包容,一般的伟大。不久,太阳的光芒更盛了,倒似威严的皇帝,带着无上的权威,肩负着人们的希望和未来。太阳之下,云雾缭绕,似是仙境。我发现大自然的风光实在是美,远离了都市的嘈杂,泰山的风光让我浮躁的心灵感受到了久违的宁静。
泰山是五岳之首。孔子曾说“登泰山而小天下”,“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”……以前这些只停留在书本中的句子,在我登临泰山之后,突然变得鲜活、厚重了起来,我知道自己此时才正确理解了这些诗句的含义。泰山是一个美丽的地方,只有登临了泰山之顶,才算真正领略了泰山的风景。