我家泉眼浸溪柔,西湖龙井堪堪比。
若要赞其声绵长,百灵自叹弗若其。
——题记
音乐正在流淌,在这接近地狱的地方。
应和着花里胡哨的灯光舞动着,美其名曰:琳琅满目。这喷泉是最近才装修为我家小区的装饰,起初那影响我休息的音乐令我极其烦躁,后来在大家铺天盖地、漫山遍野的赞赏中,我不得不接受并妥协这喷泉的存在。我对其看法的改变还是源于事情的发生。
时间随着桃花瓣的飘落将我的思绪飘到春天的某天。那天是惊蛰,漫天花瓣,我看清了喷泉后的那个人。是我的妈妈来带我回家了,回的是老家,原本打算回老家看望看望外婆,但因为行程原因,我们被迫改变了原本的计划,来到了市里。市里的大街小巷依然遍布人口,但少了些曾经的温馨气息。大家都戴着口罩,间隔异常得远,我和妈妈来到市里计划吃午饭,但餐厅赫然写着“疫情期间不劳作”的字样,我们只好作罢。
于是我们转到拐角处,发现有一个小吃摊。我们只得一人点了一份烘烤年糕,在这闹市缓缓入口。不知为何,吃完后心中忽感酸涩,总认为是疫情和天意打破了人们宁静的生活,让人们处于兵慌马乱的状态。是它阻断了人与人之间的联系。可是世人不得怨天尤人只得沉默的接受自己捅下的篓子,潜移默化的将责任推给天意。
回家后,我再次望向那个布满鼓点,不断闪烁的音乐喷泉,发觉它是那样美好。
它给我本该一团糟的生活和社会现状给予了一丝温润和鼓励,令我相信即使前途再让人怅惘,也有属于自己的那束光。