大自然中,有一种东西,我在这里把它称之为“活着的理由”,其实,这个词很容易懂,指的就是动物为什么要活着。我考虑了一段时间,终于想明白了,它们活着是为了一个很简单的理由:延续生命。如果详细来说,就是这样一个过程:出生、生存、抚养下一代,最后死亡。
人也是动物,不过人是高级动物,相比之下,人活得更有意义一些,因为人知道,自己活在世上,该去做些什么。我大致写出了人的生存价值:出生、学习、工作生存、结婚、抚养下一代,最后慢慢死亡。这些是人必须做到的,如果你没有做到,那你将是女娲娘娘的又一个败笔之作。和低级的动物们相比,人比它们只不过多了一件是??学习。你可能认为学习没有多大意义,那是因为你还没有爱上它,当你爱上它时,你就能真正体会到学习的乐趣了。那你又会说,不就多了一个“学习”吗?有什么大不了?
如果你真的这样说,那你可就严重侵犯了神圣的学习殿堂,人和动物之间的等级划分,就是因为有了知识而学习,学习来获取知识。而学习则又是一件人的义务和责任的事。如果你不去学习,那你则是一个没有尽自己义务劳动的人、懒人!
学习是人类的义务,我们没有理由也没有权利来拒绝它,只有努力地去学习,这才是人生最为重要的一件事。如果你已失去过去的美丽时光,从现在开始,珍惜它,去努力学习吧!
永远记住,我们人类的义务:学习!