站在街头,看疾驰而过的各种豪车,我陷入了沉思……
小时候,我躺在婴儿车中,睁大眼睛去瞧外边的大好世界,或哭或闹或笑,对于那时的我来说,婴儿车,即是我的小世界。
两三岁时,我坐在父亲的肩膀上,抓抓父亲的头发,把他的头当作一个方向盘,“往前”“向后”“拐弯”,对于我的驾驭,对于我的抓挠,父亲浑然感觉不到厌烦,嘴上还模仿着各种动物、汽车的声音,脸上笑得灿烂。对于那时的我来说,父亲的肩膀,即是我的世界。
再大些,父亲骑着摩托车,每天接送我和姐姐上下学,我坐在最前头,在父亲的双手保护下,哼着小曲儿,和着引擎的轰鸣声,和呼啸的风声,组成一首美妙的曲子。对于那时我来说,父亲的摩托车即是我的世界。
小学时,母亲给我买了辆自行车。我每天晚上托管回家,和同学约好一起骑行,沿着公路走,绕着小区逛,顺着树林骑,围着空地冲。区府周围的每一寸土地,都留下了我的车痕。有时,不小心摔倒,站起来,擦干眼泪,继续骑。对于那时的我来说,自行车,即是我的世界。
初中了,大部分时间在学校里,偶尔上下学,都是母亲开着车来接我。车窗外的景物匆匆闪过,最后停留在眼前的,是家,是校园。对于这时的我来说,母亲的车,校园、家即是我的全世界。
随着时光的流逝,生活节奏越来越快,我所看到的景物越来越少,我的快乐不知去向了何方?
我身边的车换了又换,我的世界变了又变。