家宴的形式有很多。有的家庭安排去酒店吃,有的则是请厨师来家里掌厨。可乡村人家不怎么去外面吃,只在家亲自下厨,这是最朴素的,在我看来也是最有诚意的家宴。
我在关于外婆家的记忆中,每一场家宴都是热热闹闹的,都是由外婆、妈妈和阿姨三人亲自下厨的,也都是美味的。
过年时,家宴每天都有开席,或是在中午暖乎乎的时候,或是在晚上满天星辰的时候。无论是哪一种,风景都是那样的怡人。
外婆家河多,鱼虾自然也多。在设家宴的那一天,大清早外婆就用一颗棒棒糖打发我们几个孙子孙女,去河里抓鱼。我们也乐意,一来有糖吃,二来还可以出门去河里玩。于是我们就提着竹篮,穿着拖鞋下河了。抓鱼要有耐力,一般的河里很久才能抓到一只。外婆就和鱼塘主人说好了,到时候一起来吃,让我们去鱼塘抓那么两三条回来。所以我们顶多玩十分钟,再抓上鱼回去给外婆做成菜吃。
要说这鱼的做法,清蒸、红烧、水煮等等是样样都有,酸菜鱼也不错,近邻们还有把它当主食的!由此可以看出这些人对鱼的喜爱。因此,家宴上的鱼是“年年有余”的。
外婆家的家宴,很有“家”的味道。吃饭的时候,大人们会聊家常,吃完了就聊新闻,小朋友就有事干了,中午的话一起下河捡河螺,晚上的话一起玩烟花,可有趣了,渴了继续回桌上取些饮料喝。
但我总是要回家的。外婆知道了我们回家的日子都是提前做好麦饼也准备了鱼冷冻后放袋子里,让我们带回家吃,还有我喜欢吃咸菜,就拿了一大袋子。外婆还让我记得带好作业。