江南作文500字
那些点滴,在记忆深处,荡起了一圈圈涟漪……
儿时,你带着我来到了那江南水乡。彳亍在江南风景里,你总会应景地吟诗几句:“江南可采莲,莲叶何田田”“外湖莲子长参差,霁山青处鸥飞”……
那时的我,看不出江南风景中诗情画意,听不懂诗中的江南美景,只觉这里安静舒心,这诗美如仙境。却未曾想,这诗中写的,是眼前景。
后来,你不满足于应景吟诗,而是给我讲起了诗。你说诗中仙境,便是这江南美景。
你牵着我的手,你念一句我跟一句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”“江南莲花开,红光覆碧水”…… 我那时尚小,只能一知半解地跟着你念,一次又一次,渐渐在心中埋下了种子。
那以后,你带着我,去游西湖,看着这西湖美景,我不由自主地说了句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”语毕,我与你皆愣了愣,周围的游客也投来了惊异的目光。我以为打扰了大家的兴致,羞愧地拉着你离开了。
回到住所,我告诉你:“我以后不会在吟诗了。”“好。”你没有为难我,轻轻点了点头。
时隔多年,不知是巧合,还是你特意安排,我们又回到了江南。车子行驶在江南大道上,窗外是一如既往的美景,不禁想起那首《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。”
等回过神,你我对视一眼,在彼此的眼中看到了几分讶异,笑了……
原来,诗词,早已成为了我的一部分……