11月的第二个星期一,真是让我难忘。
我和金易配合主持人、旗手和指挥一起完成升旗仪式。我负责观察操场,指示他放音乐。不一会儿,升旗仪式开始了,我们准备放音乐了,我让金易播放国歌,金易不知道为什么走神了,没把国歌播放出来!还好段老师及时提醒,不然后果不堪设想啊!然后,段老师严厉地批评了金易注意力不集中,他说:“一会儿颁奖的时间,你们谁点错了,那就完了”说完就到外面去看升旗仪式了。
段老师刚走,金易就把操控台“让”给我了,对我说:“你来吧!我……我不行。”我也有点紧张了,但还是坐到了操控台前,金易负责观察操场,指示我放音乐。我们等着主持人说颁奖开始。过了一会,金易突然对我说:“按一下shift 。”我不知道他让我切换中英文是什么意思,就按下 shift,没什么事发生,金易又说:“按F5刷新一下。”我按下了F5,操场上突然响起了“一!二!三!四!一二三四!”的声音,不好,是跑步音乐!我大吃三惊,第一惊是F5怎么刷出了个跑步音乐?第二惊是我怎么干了这种事!第三惊是听到了急冲冲的脚步声。我透过玻璃看看操场,同学们都笑到地上去了,一个个东倒西歪的,像一棵棵被台风吹倒的柳树。人群中的另外两个设备操作人员则疑惑地看向广播室,连正在讲话的值周老师都快笑出声了。虽然是冬天,但我的手心却在冒汗。段老师满脸通红走进广播室,严厉地批评我和金易为什么不按正常的方式操作。没想到还没开始颁奖我们就被“请”回了教室,我的“兔子”终于平静了下来。事后我才知道,F5、空格等这些都是快捷播放键,不能乱按。
播放音乐看似简单,其实需要熟练掌握电脑操作,工作时一丝不苟。不认真就会“看看都会,上去崩溃”。