《闪闪的红星》这部电影,是我最爱看的革命影视作品之一。
它主要讲了在江西柳溪村,一名天真活泼的小孩潘冬子,本应该过着快乐悠闲的美好生活,但到十岁那年,他便经历了人生的悲欢离合。冬子的父亲是一名红军战士,在村中对抗汉奸胡汉三,却不幸被抓,危急中被红军赤卫队员所救,从此冬子对赤卫队队长修竹极度崇拜。柳溪村在赤卫队的保护下过了一段愉快的日子。
好景不常,红军要远赴长征,冬子父亲亦要随行,临别时,赠送一颗红星帽徽给冬子以作鼓励。父亲离开后,柳溪村只留下少量赤卫队员驻扎,大汉奸胡汉三在此时雇用了一批冷血杀手返回柳溪村,冬子只好与母亲随赤卫队远走避开。大土豪胡汉三实行封山,想断绝红军的补给,把他们活活困死。别的东西还好说,人不吃盐,就没有劲儿,甚至有生命危险。冬子却巧妙地通过重重关卡,把盐送上了山。当时上山要被搜身,有人把盐放在竹子里,但还是被发现了。其实,冬子的招儿很简单,用水把盐溶解了,浇到衣服里,等到了山上,再把棉袄洗了,洗出来的水,用锅蒸干了,剩下的就是盐了。
冬子的爱恨分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的性格给我留下了深刻的印象,我们一定要向潘冬子学习,做一个热爱祖国的好少年。