美,或多或少,或淡或浓,美可能是春天来临时第一株芽胞的吐蕊;可能是日出时地平线上清婉的橘衬着半轮粉红的朝阳;也可能是放学的孩子们在清脆的鸟鸣声中手挽手欢笑着走向路的尽头……在一个半小时过后,我对美有了更深一层的理解。
朋友请看,生活中处处存留着美的足迹。只要含着心意,一段旋律,一个眼神,一段温暖人心的话语……都可以成为美的片段。今年的神九载着三名宇航员和我们全中国人民的希望直上九霄,进入缥缈无际的太空里,进行重要的实验探索——没错,这就是一种美。挑战未知,矢志不渝,即使知道其隐藏的危险性与诸多不确定因素,也仍然背负着一个国家,一个民族的希望,向未知,亦或是向未来科技发达的中国不断迈进,这是一种崇高的美。
还有许多小美,有时候,只需要动动你的脑筋和双手,它们就会以不可思议的方式出现在你面前。创意人刘大成竟用不同的手法,使得水管,药瓶,注射器,甚至梳子都迸发出了美妙的旋律……看啊,这些看似沉默平凡的物体从我们手中获得了活力。在创造中发现,在发现后惊喜,这,也是一种美。
在看到“最美教师”邓丽与她的山区小学生们快乐地在小小的操场上奔跑欢笑时,我被深深地感动了。从繁华的城市赶到贫瘠的山村里来支教,带了一个学校大半的课程和学生。不为什么,只因她也是从大山坳里走出来的人。青春耗在山里,耗在学校里,她从没想过离开。孩子们同样热爱这位老师,三年支教时间转瞬即逝,他们竭尽全力想让老师留下。同样,平凡司机吴斌开车中受到重伤后完成了再平时看来再简单不过的停车动作,保住了全车人。而他却带着崇高的精神离开了这个世界。他们既平凡又伟大。他们是最美丽的人。
同样,中国体操男团摘得了伦敦奥运会金牌,绝不是偶然。比赛中,他们用团结协作的精神和超水平的发挥弥补了最初的失误。零失误!我为他们超然的气度和心性,为中国人的意志感到骄傲!这是一种团体的美,和谐的美。没错,不会有一个完美的人,只会有一个完美的团队!
这世界处处都是美。美可以探寻,美可以创造;而人性中的美,懂得传递美的温暖,是一种更深的美。一包上品茶叶,投进沸腾的开水里,煮出来的是一锅香气四溢的好茶,清雅淡然。他们懂得传递,社会中正是有了这样的人,才变得绚丽多彩起来。分别将胡萝卜和鸡蛋投进开水里,它们都会变得失去了本来的面目。我希望我能做个有茶叶特质的人。但,我也更希望这个世界是一壶静谧清香,未经任何修饰的香茶。这样,美会充盈在每个人心中。