感受作文
“衾枕昧节候,褰开暂窥临。”
慵懒的阳光洋洋洒洒地散落在温州大大小小的巷子里,黑暗与光明的结合,让阴暗的小巷里显示出神秘而寂静的气息。
我穿过这条小巷,破损的石瓦上抹上道道时间的年轮与那淡淡的忧伤。原先保存较好的瓦砾被风化得有了几分锐利,灰黑色的墙壁上爬满了青苔的绿。在阳光的照射下,投下几似透明的阴影。
手指轻柔地划过,隐隐约约的痛,却又在这个硕大的城市里极其的微不足道和渺小。静极了,只有那脚步踏上落叶的“沙沙”声,仿佛打破了着寂静的沉默。青草的味道夹着岁月的痕迹,流逝着。
在这里,你会感受到“寄蜉蝣于天地,渺苍海之一粟。”你如茫茫沧海中的一粟,渺小而孤寂;又似碧水蓝天中的一朵云,普普通通。风吹过我的发梢,卷起几片淡黄的枯叶,我在这最安静的小巷里,体会那心底里最想说的话。
向前走几步,走过了短短十几米的小巷,温州的街道映入眼帘。黄昏的降临总是阴沉沉的,周围笼罩着深沉与神圣的平静,散雾弥漫大地。
穿着中学校服的学生在路上愉快地交谈着,不知道说了些什么,逗得旁边的女孩“咯咯”笑。这时,晚餐店已经开了。店主招呼着客人,手上一边干着事,嘴巴里一边与顾客寒暄。我眼前经过的老年人,他脸上沾满汗水,可脚步还没有停下来,依然坚持。还有些买菜的人,正拿着菜篮子.......
暖洋洋的阳光照到每个人的身上,微笑与阳光、温馨平淡的小城生活,让时光在温州这座古城中停留片刻,淡淡一抹,却又深刻的烙印在小街每一个人的心底。
落叶飘落,微风轻拂,黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨重重地涂抹在天际,连星星的微光也没有。
霓虹灯齐刷刷的亮了起来,马路上车好似像从各个角落突然冒出来,“嘟嘟”的喇叭刺耳到你的脑袋发涨。街上窜出许多赶路回家的人。城市变得堵塞起来,拥挤、吵闹、五颜六色的灯,所有的东西混杂在一起。
耳边传来喧闹的声音,与小巷里的寂静,截然不同,却不显得唐突,两者不同的风格在同一个城市里完美的交融在一起。它从一个温馨的城市,改头换面到现代的都城,给人说不出来的独具一格的感觉和奇特的味道。
“一片繁华海上头,从来唤作小杭州。水如局连街陌,山似屏帷绕画楼。是赴有花迎我笑,何时无月逐人游。西湖宴赏争标日,多少珠帘不下钩。”