暑假刚开始的时候,爸爸在市民广场买了一只小鸡,我小心翼翼地把它捧回家,回到家我还给它洗了一个冷水澡。
小鸡尖尖的嘴巴,黑玻璃球似的眼睛左顾右盼,一撮黄中带黑的蓬毛顶在头上,别人都说这是“凤头鸡”两条细细的小腿显得挺神气。当它扇起小小的翅膀时,便露出了它那白色的羽毛,可爱极了。
我找来一个小纸箱给小鸡做窝。可是它一点都不老实,我一把它放进去,它就跳出来,我又把它放进去,它又跳出来······存心跟我作对。到了晚上,它见不到我,就在那里乱叫。我把所有的灯都关了,这下可不得了,小鸡叫得更响了,就算我把小鸡关在卫生间里关了所有的门,还能清楚地听见它的叫声。吵闹了许久,它见没人理它,无可奈何地睡着了。从此以后,我们都叫它“小调皮”。
渐渐的,我和“小调皮”混得很熟了,只要我一回家,“小调皮”就跳出窝来,一刻不停地围着我转。我把手一拍,让它蹲下,它就蹲下,很听话的。有时,它一边啄我的脚,一边叫个不停,好像在说:“我饿了,我饿了!”这时候,我就会去厨房拿来些米撒在地上,它见了,飞快地跑过来,“叽叽喳喳”边吃边叫,好像在说:“真香!”
小鸡有个坏毛病,就是在家里随地拉屎,走着走着就来一堆,让人哭笑不得,想揍它又不忍心,只好把它数落一顿。可事后仍然是外甥打灯笼——照旧。
现在它跟家里所有人都亲热。“小调皮”我非常喜欢你。