青果悠游来到热闹、繁华的北京的第一天,我们想去前门大街逛逛。可是,怎么去呢?经过大家一致同意,乘坐地铁前往。
我们住的宾馆离“分钟寺地铁站”最近。经过一路询问,步行了大约20分钟,我们来到了“分钟寺地铁站”。买票前,我琢磨:地铁与动车同样是在轨道上行驶,地铁的价格应该不会很便宜。我询问了售票员阿姨票价,谁知阿姨说:“两元钱,只要不出站,换乘多少次都可以。”我很惊讶:北京的地铁真的这么廉价?在徐州,两元钱仅仅只能坐一次公交车!
这么廉价,它的路程一定很短吧!可是那位阿姨耐心地告诉我们:地铁10号线到达宋家庄,转5号线到达崇文门,再转2号线就到达前门了。妈妈边听边仔仔细细地把售票员说的全都记录下来。买到了票,我发现这不是普通的纸票,而是像月票一样含芯片的塑料票。进站之前刷一下,在地下,无论换乘多少次直到出站时,再把这张票放进回收的闸机里。
通过安检,我们来到了月台。坐地铁的人可真多呀肯定是因为地铁便宜吧!这时,隔着玻璃防护墙,我看见一辆地铁呼啸而过,爸爸告诉我,北京地铁最高时速可以达到每小时80公里。虽然地铁正在减速,但速度依然很快。地铁停稳了,车门开启,人群蜂拥而入我也被“吸”了进去。进门我一眼就看见了对面车门上的行程图,行程图上有许多小绿点和小红点,绿点表示已经走过的站点,红点表示还没有到达的。每一个点的上面或下面都有一个车站名,由一个个箭头连接起来,箭头所指的就是我们前进的方向。仔细一看,这辆地铁的所经站点还真多……还没数完站点呢,老师就说该下车了。原来,我们该换乘了。我对按照妈妈手中的记录又换乘了5号线和2号线。真的是非常便捷呀!我发现,每次等地铁都不超过三分钟,虽然转乘了两次,但不到1小时我就到达了前门大街。
在前门大街,我们参观了“杜莎夫人蜡像馆”,品尝了“大栅栏”的美食,乘坐了“叮当小火车”,还淘了许多新奇的小玩意儿,玩得很开心。坐地铁返程时,我们就非常熟练地买票换乘了。我还在自动售票机上成功投币购票了呢!但是,最近听说北京地铁要涨价了,这可能是我们最后一次乘坐北京廉价便捷的地铁了。
北京的地铁,既经济实惠而且方便快捷,还不会堵车,真不愧是北京人出行的法宝啊!