地铁新生活作文
70年风雨岁月峥嵘,祖国母亲已经70周岁了。在这70年的艰难过程中,一座座城市的兴起,一个个目标的实现,中国从一个落后的农业国,一跃成为了世界上的顶尖强国。这一切都与世世代代为祖国做贡献的人民有着极大的联系。
在生活中,无处不透露着祖国的蓬勃发展。在几年之前,南京的地铁线路寥寥无几,只有几个地点有地铁通过。大多数人的出行也不会使用地铁。然而近几年的发展,使南京城的交通网络起来越密集,地铁的线路也是如蛛网一般散步在城内。从城市中心一直向郊区延伸,越来越多的人选择使用地铁出行,地铁线路的丰富为绿色出行提供了便利。
平时,我周末上课,都是父母开车接送,但是有一次,父母都要外出办事,我便只能自己去上课,原本想打车去的,但是我又想到,补课机构旁边好像有一个地铁站,如果坐地铁的话,不就可以节省省,而且也不用大热天的等出租车了吗?
来到地铁站,我看到过道两旁的墙上都是公益宣传或是金陵文化,这让我一个许久不到地铁站的人大为震惊,在我的印象中,小时候和父母一起坐地铁时,这过道是昏暗的,窄窄的,而且往往能看到乞讨的人,并不像我眼前这般明亮而富有文化气息。
走到售票机前,看着屏幕上一排线道,竟一时不知道该乘坐哪一条线,我心中一颤:原来南京现在有这么多条地铁线路,真不知道该坐哪一条线了。通过询问周围的一名警官,我才找到了线路。
交通事业的发展也能体现出一个城市的发展水平。短短几年间,从只有一条地铁,发展为地铁网络密集的大都市,南京的地铁也是一项伟大的成就。交通的发展不仅表现出了南京的蓬勃发展,也表现出新中国在特色社会主义道路上走下的一段光辉历程。
新中国的发展前景一片光明,为了祖国的建设,我们青年人也要做出贡献,不论是做好垃圾分类,还是积极响应绿色出行,都是在展现出自己做为一个公民应有责任,做为高中生,我们也要努力读书,勤奋学习,成为国家栋梁,为祖国未来的发展贡献出自己的力量。