今年寒假,厦门地铁终于在我这个“交通控”的期盼下开通了。正好大姨在厦门,于是我来了趟说走就走的地铁之旅。
到了地铁的路口,首先映入眼帘的是闽南红的天花顶板与黑色的门框架。地铁口就有几分的气派,我已经很期待地铁里面的样子,心里充满了兴奋。
从地下入口进站后,我的心里充满了激动,因为可以看到我梦寐以求的地铁了。我兴奋的想着:地铁会是怎么样的呢?速度会不会快呢?到底要多久到站呢?正在这时候一阵悦耳的广播响起来了,打断了我的遐想。随之远处传来一阵长鸣,这声长鸣像是答应了广播一声,而随之而来的是从山洞里传来一阵黄色的光,后面跟着一列巨龙似的列车飞快地从山洞里窜了出来,稳稳的停在了车站的玻璃门前。门缓缓的打开了,我怀着一颗激动的心,拉着妈妈和妹妹飞快地跑进了地铁里。地铁里面主要是以橙色与白色为主,椅子被安置在两旁的墙壁上,与平时的公交车截然不同。
厦门地铁不仅车内环境好,而且有一段路特别有意义,这段路是在海面的大桥上行走,不是在地下,也是全国首个海面上的地铁。当列车从地下钻出来的时候,我惊讶地站了起来,跑到窗边大叫:“地铁怎么还能在空中走啊?"从窗边望去,碧蓝的海面上大小各异的波浪闪着银光。海面波光粼粼,像一个个银色小精灵在海面上欢快地跳着舞蹈。渔船悠悠哉哉地漂在海面上,压过阵阵银光,而渔船一走远,被压住的银光又开始闪烁起来,而别处的银光又被压了下去。再抬头看看海上的高架桥有许多车正在行驶着,与地铁的速度比起来就像蜗牛一样慢,车身像自行车一样小。这时可以看见若隐若现的金黄色已经接近沙滩,要回岸上去了,我依依不舍的坐回位置。可是再往远处看一下,前面有个建在空中的地铁站,我万分惊讶:“太神奇了!怎么地铁可以停在空中?地铁站为什么要建在空中?”我怀着一颗好奇的心走出这个“空中地铁站"。
乘着电梯走出“空中地铁站”,我更加的惊奇了。因为这个地铁站简直就是一个城堡啊!它是用白色的砖建成的外墙,在空中有一个平台,那就是地铁候车站台吧!而平台旁边的墙上面安装了好几扇窗户,在窗户上面刻着几个大字就是车站名。不知道的人真会把它当做一座城堡,可想而知它有多奇特啊!
这次地铁之旅让我大开眼界,还让我这个“交通控”过了一把地铁瘾,真开心啊!