两年前,如果你问我最不喜欢的人是谁,我会毫不犹豫地告诉你,他就是在高级中学做老师的我的亲爸爸。因为跟他在一起,我处处不痛快。
你瞧,暑假里,世界田径锦标赛在北京鸟巢火热地进行着,我们全家都是田径迷,晚饭后一起坐在电视机前享受这难得的田径大餐。女子二十公里竞走颁奖仪式正在进行,分别获得金牌、银牌的我国运动员刘虹、吕秀芝挂着闪亮的奖牌,哼唱着义勇军进行曲。这画面太精彩了,特别是她们那魔鬼般漂亮的身材,真扎人眼球啊!正当我看得兴起时,爸爸转过头,笑眯眯地看着我说“闺女,你有什么感想?”你看看本来多高兴的事,叫他这么一问,我的兴致全没了。看电视就看电视,哪有什么感想。可我又不敢不说,只好说:“向她们学习呗!”爸爸脸一沉说:“就这么一句?不行,去屋里对着镜子好好想想!”我憋了一肚子气又不敢违抗,只好像士兵一样绝对服从命令,进自己的屋“好好想想”。厨镜里出现了一只皱着眉头的“胖企鹅”,看到这只“胖企鹅”,我忽然明白了爸爸的良苦用心。
再说家里每天刷碗、倒垃圾,本来是妈妈全部承包,无怨无悔。可是爸爸却偏偏让我干,他和妈妈袖手旁观,还不时地挑毛病,说什么从小就要养成爱劳动的好习惯。他平时爱给我买书,我是很欢迎的,可是我读完了,他却要我讲给他听,或给我提出书中的问题。例如,读完《红楼梦》第三回,他问我,林黛玉进贾府为什么要时时留心,处处在意?稍有疏漏,就又遭顿训斥,说什么要认真看书,勤思考,不能看热闹。
就连玩,他也不让我省心。记得有一次,爸爸带我到盐城新四军纪念馆玩,本来玩应该是很开心的,可是爸爸一在就不一样了。他给我讲抗日战争哪年爆发,新四军哪年成立,第一任军长是谁等等。我必须得认真地听,因为爸爸随时会考我。所以他带我去玩,就和上课一样得全神贯注,这能叫玩吗!爸爸不让我痛快的事情太多了,几乎天天都有,你说,摊上这样的老爸谁会喜欢呢?
可是现在,当镜子里的我越来越苗条,当我像大将军一样指挥班级同学大扫除,当我的成绩一览众山小时,当我的自豪感像井喷一样滋生时,我突然意识到,如果没有老爸平时对我严苛的要求,我能成为老师的宠儿,同学们追慕的对象吗?
在普天同庆祖国六十六岁生日之时,我要大声地对爸爸说:“我——爱——你——”当然,我也爱天下像我爸爸一样教子有方,绝不骄纵的父母。正是你们的努力,为祖国建设输送了一批批优秀接班人,我们的祖国才会更加繁荣富强啊!