《飞翔的窃贼》中,讲的是一只松鸦的故事,松鸦,黑黑的羽毛,难听的嗓音,怎么也跟聪明搭不上边,但在这本书里,我却见到了它的智慧。
这个故事讲的是,一群人在森林里露营,平白无故地少了许多东西,他们追踪了好久,也没有查出嫌疑犯,直到一次偶然的机会,看到了松鸦,只见松鸦想在树上视察周围的动静,灵活的眼睛左右环顾,直到确定无人注意它的行踪时,才跳动着接近帐篷。当它发现有人时,足足僵立了一分钟,死死盯着,确定是睡熟了才开始在里面巡视自己的猎物。那一举一动,似乎是个经验丰富的神偷。
小小的动物也是有大智慧的,这使我想起上星期发生的一件事,那天,我在小区里玩,走到一单元那里,就有一条白色的小狗摇着尾巴追着我,我下意识地拔腿就跑,它就在后面紧追不舍,也不知道绕了花坛跑了几圈,忽然,我发现后面没有叫声了,回头一看,咦,小狗不见了,难道它追得累垮了?正在我得意之时,感觉脚趾一阵热热的,低头一看,啊!讨厌的小家伙居然在添我的脚。只见它摇着尾巴,扑扇着眼睛看着我,那眼神,分明有胜者的得意。原来,它追着我一圈一圈的跑,就蹲在原地等着我跑过去来个堵截。而我,居然还上了它的当。
我发觉,动物的智商是不容人轻视的。