在任何地方都可以看见星星,这些星星都极为普通,甚至连婴儿都知道“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”可是作者巴金却把这普通的星星写得非同凡响。文章从不同角度写星星,从故乡写到异地再到海上,甚至写到了国外,写出了星星的变化。作者四次写到了看星星,但看的地点却不同,第一次在家乡看,写了作者喜爱这满天的星星,这星星就像是母亲。第二次是在南京看,写了星星带来光明,星星就像是朋友。
第三次是在海上看星星,这时,作者赋予星星新的内涵:星星是不变的,可这星星却能代表不同的人,在作者的眼中,这些星星代表着母亲,让作者倍感亲切。第四次,作者已经能看出星星组合起来的样子,甚至看出了星星的灵气。通过读巴金的《繁星》,能让人从他朴实的语句中读出他对家乡、对母亲的深深的思念。文中巴金写道:“在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。”是的,一个少年时就离开家乡、离开父母去独自闯荡天涯的人,在休息时能不思念自己的亲人吗?文中第四自然段在一般人读来可能有些多余,可我不觉得,因为前面总是写“我”看星星的感受而忽略了世界上无数的其他人,这里作者写了一个英国人在星空中看见了一个奔跑的巨人,这就充分说明了人人看星星是不一样》。
世界上的东西很多,有心人看见他们会发出自己的感慨,巴金就是这样的一个有心人,他对事物独特的看法和高超的写作技巧使他成为了文坛中耀眼的一颗繁星。