今天,我读了一篇叫《爱心树》的文章。文章的内容讲的是一棵大树一次又一次地满足了小男孩的需求。它让我知道了做人,不能贪得无厌,要懂得感恩。
文中的小男孩说:“我需要些钱,你能给我一点儿钱吗?”大树让小男孩摘下它树上的苹果去卖掉,得了钱。大树满足了小男孩的需求;又一次,小男孩说:“我需要一幢房子。”大树让小男孩把它的枝条砍去,做了一幢房子。大树又满足了小男孩的需求;又过了几天,小男孩说:“我需要一条船,驾着它到远方,离开这个地方。”大树让小男孩斩去它的树干,做了条船,小男孩坐船走远了。大树又一次地满足了小男孩的需求;小男孩远航回来了,他说:“我累了,我只想找个地方坐坐。”大树让小男孩坐在自己光秃秃的树桩上,大树再一次地满足了小男孩的需求。小男孩只知道自私地享受大树对他的关爱,但小男孩却从没有想过要回报大树。
读完了这篇文章,我如梦初醒地想到:我跟小男孩毫无差距。每天早上,我都吵吵闹闹地要吃美味的早餐,我的父母就一声不响地去买新早餐。等到吃早餐时,我只是自己享受美味的早餐,从没想过要跟父母一起分享。每当我吵着要新东西,父母就给我买。他们就是这样从不计较的爱着我,而我却不懂要回报父母,只知道一味的索取。
从今以后,我要做一些力所能及的事来回报父母,再也不要像《爱心树》中的小男孩一样的贪婪、自私。