“我们哪里有近道,还不和你走的一条道?你们肩膀上没有挑子,是走的快,可是一路上东看西看,总得停下来嘛!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踏不实不行,更不能耽误工夫。我得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。您看是不是这个理儿?”挑山工的话说明:只要认定目标,步步踏实,一个劲往前走,走长了就跑前头;如果像游人那样东看西看,走走停停,看起来走得快,结果反而比挑山工慢。
课文揭示了一个意味深长的哲理:无论什么事,只要坚持不懈地朝着一个目标,脚踏实地坐下去就一定能达到目的。在学习上也是这个道理,我以前学习吃不了苦,没有明确的目标,想学好功课,却朝三暮四,又改不掉贪玩的毛病。经过老师和家长的教育,我终于明白了学习应当吃苦耐劳的道理。现在我放弃了许多玩耍,抓时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到学习的甜头。
读了《挑山工》这篇课文,我深深地认识了挑山工脚踏实地、坚持不懈的精神,但我不认同国家的贫穷落后,为什么不用缆车和直升飞机把货物运上去呢?我们要努力学好本领,共同改变这种面貌。