最近我看了沈石溪写的一本动物小说《雪豹悲歌》。讲一只小雪豹被人捉住后养了一年,后来想尽办法将它野化返回大自然。没想到,后来小雪豹和妈妈重逢后,因为想得到所有的母爱,便残忍地杀死了自己的弟弟妹妹。可是被它妈妈发现后就永远离开了它,最后孤独的小雪豹被一群豺吃掉了……
雪豹因为强烈的嫉妒心和贪婪,即害了自己又伤害了妈妈和手足。如果它能和弟弟妹妹一起分享母爱的话就不会落得如此下场。
以前我也很容易嫉妒,比如别人家里又漂亮又大,养了可爱的宠物,学习比自己好什么的。可是看了这本书以后,我就想:嫉妒会让人干出丧失理智的事情,是心灵上的毒瘤、生活中的大恶魔!我以后不要去嫉妒别人,而是抱着一颗平常心去欣赏别人的优点、别人的好。
嫉妒就像一颗毒瘤,它一旦在心上生出来又不及时摘除,它便会像藤蔓一样绕满心灵,遍地荆棘。纯洁的心灵受到这恶毒的污染会让人丧失理智,整天想着怎么害人、整人……真是太可怕了!
其实治疗嫉妒的灵丹妙药就是学会欣赏和学习你所嫉妒之处。因为这样你才会发现世界美好的事物是如此的多,自己可以学习并学会的东西是如此的多。没有什么好嫉妒的,因为人各有所长。
其实嫉妒别人也会让自己很不开心,所以为了让自己的心灵充满阳光,应该用平常心去欣赏别人的好,这样生活也会更美好!