生命的渺小,薄弱的力量,并不可怕,可怕的是没有精神,不懂得团结,万事不能成功,这是我从这篇《敬重卑微》的文章中所感悟到的。
《敬重卑微》就讲述了蚂蚁在野火烧起来的时候,能抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。每当读起这段文字,我就泪眼模糊。我被它们的行为深深地感动。我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用身躯开拓的求生之路。假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,蚂蚁家族将全军覆灭。
其实,生活中,也有许许多多值得我们去敬重的人。想想公交车上,老人上车没位置坐,有些青年人或小孩会让座;想想路边扫路的清洁工人们,常常三四点钟就得起来去扫公路,不管天气怎样恶劣,她们还是坚持去扫公路;想想医院里的医生、护士们。放假想去放松一下心情的我们,可以随意出发,可医生、护士们却在我们放假时他们却越忙;再想想那些消防队员们,为了不让别人被火烧,自己却牺牲了;再想想那些生活的好心人,舍己为人,路见不平,拔刀相助。
他们像文章的蚂蚁一样,虽然卑微,但都很伟大,为了团结,在自己平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。敬重卑微会让我懂得什么是伟大,什么是平凡。
敬重卑微,能让我的生活更有意义了。