今天,我们学了《中华少年》,这一首现代诗,学完了这首诗,我感到心潮澎湃、热血腾涌。
这篇课文的第一节把中华少年比作成了雪莲、乳燕、雏鹰、山丹丹,预示着他们是祖国的希望;第二节写的是祖国的锦绣山川,哺育了中华少年;第三节写诗人列举了祖国的历史文化,说明中国历史悠久;第四节写了祖国的风俗,哺养了中华少年;第五节写回归了中华母亲的艰难历程;第六节写重任落到中华少年的身上;第七节写中华少年的誓言;第八节说明了五十六个民族是一个在家庭。我读了这一首诗之后,我感到了祖国的伟大。我们的祖国有着悠久的历史,经过了夏、商、周、秦、汉、三国、西晋、东晋十六国、南北朝、隋、唐、五代十国、宋辽、西夏、金、元、明、清十九个朝代,历经了五千年的风吹雨打,终于成了现在的中华人民共和国。
祖国有着壮丽秀美的山川,那莽莽无际的原野,奔腾的长江,苍茫辽阔的草原,有美丽的九寨沟,秀丽的黄山,“山水甲天下”的桂林,“世界第一大佛”的乐山大佛,美丽的日月潭,布达拉宫等等无一不让人心旷神怡。
近年来,祖国的工农业和科技得到蓬勃发展,汽车、冶炼钢铁、纺织等不管是轻工业还是重工业,都走在了世界先进行列,我国的农业生产,粮食和棉花自供自足,足足有余。科学事业日新月异,看火箭、卫星上天,卫星探月,行走太空。
我要好好学习,长大后报效祖国。