读完《纸月》这个故事,我深深地被其中的故事情节所感染,更为小女孩纸月愤愤不平。她无父无母受尽了世人的欺凌和嘲笑,但她依旧顽强地忍耐,像圣洁的百合花一样摇曳在风中。她用自己孱弱的肩膀顽强地抗争,谱写着自己的生命之曲。
学校里的坏孩子们变着花样地羞辱她,唱着令纸月心痛的歌,一边拍着屁股伴奏,无法无天的他们无视学校的管束,一再地伤害她。而桑桑却是那样的正直,勇敢和正义,他为了纸月和板仓小学的三个坏孩子打架,事情闹大后最终桑校长联合板仓小学和地方政府一起出面给那三个坏孩子及其家长发出警告,制止了对纸月的欺负。桑校长一家的关爱给纸月稚嫩的心灵带来了一份温暖,一点感动。温柔恬静而又清纯柔和的她从不抱怨,只是默默地忍受着,拚命地学习,她的作文和写字特别好,古诗也背的相当好,她一直被老师夸奖,但她从不骄傲,只做好自己该做的事。
由此及彼我想到了现实生活中也不乏鲜活的事例,学校里我们遇到了欺压和不公该怎么办?亦或我们被侮辱和误会了又该如何处理?我们首先应该寻求老师的帮助,同学的理解,家长的支持,对于一些无关紧要的小事淡然的处之,对于伤害自己的行为我们应该勇于反抗,懦弱怕事永远是解决不了任何问题的!同学们之间互相关心,互相帮助,互相谦让,德行才是灵魂之美!